Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Госстрой совместно с АИЖК запустили программу по обеспечению граждан доступным жильем

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Госстрой заключили с застройщиками и местными властями первые соглашения в рамках программы по обеспечению граждан России доступным жильем и коммунальными услугами. Об этом говорится в сообщении АИЖК.

Согласно договоренностям, компания «Кортрос» построит в Ярославле 239,3 тысячи квадратных метров жилья эконом-класса, а группа ПИК возведет 976 тысяч «квадратов» в Перми и миллион квадратных метров в Омске. Не менее половины квартир в этих комплексах должно быть продано по цене ниже средней рыночной в регионе на 20 процентов (но не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр).

Госстрой совместно с АИЖК запустили программу по обеспечению граждан доступным жильем

Основная цель программы Госстроя «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» — за пять лет построить 25 миллионов квадратных метров жилья и реализовать его по фиксированной цене. В описании программы говорится, что она ориентирована на граждан 20-45 лет, «имеющих сбережения на первоначальный взнос по ипотеке, но доходы которых не позволяют приобрести жилье по текущим рыночным ценам».

Предполагается, что АИЖК будет оценивать платежеспособный спрос на месте планируемой застройки, а также профинансирует 12,5 процента всех затрат проекта, что составляет около 15 миллиардов рублей. Кроме того, агентство гарантирует выкуп нереализованного жилья.

Госкорпорация АИЖК создана в 1997 году для развития рынка ипотеки. Основной ее деятельностью является выкуп у банков закладных по кредитам, выданным по стандартам агентства. Ранее сообщалось, что наблюдательный совет АИЖК принял решение в дальнейшем сосредоточится на развитии вторичного рынка ипотеки.

Размещено: 21:33 22 Июнь, 2013

Статьи по теме: