Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Песок карьерный строительный

Для каждого известно, что песок это сыпучий материал, который состоит из небольших гранул. Наверное, благодаря именно этому факту, он приобрел много сфер использования, начиная от его наличия в бетоне и других смесях, применяемых в строительстве и заканчивая его присутствием в стекле.

Песок карьерный строительныйДобывают этот песок в карьерах при помощи экскаваторов, поэтому он получил название карьерный. Весь этот процесс очень длительный и тяжёлый. Также в нем есть несколько особенностей, касающихся его добычи.

Отличается и способ добычи песка, который зависит от глубины слоя залегания. Также влияет и место расположения грунтовых вод. Все это несет свой вклад в то, где именно этот песок обретет, так сказать свое место жительства. От вышеуказанных факторов напрямую зависит, в каких именно строительных работах он будет участвовать по тому, насколько пригодным он будет для них.

Также размещение песка влияет и на его состав, так как за время, проведенное в карьерах, разные пески насыщаются разным количеством различных горных пород. Помимо этого, нужно еще знать и коэффициент фильтрации, и уровень загрязненности. Как уже было сказано, да и без этого понятно, что большинство факторов зависят от места расположения карьера, в котором добывается песок.

Помимо различных примесей в состав карьерного строительного песка входят как глиневидные, так и пылевые элементы. Число глины содержащейся в песке конкретизирует то, какая плотность. По факту песок состоит из множества зерен минералов. Но главным из всех все же можно назвать глину. Все это из-за того что эти соединения делают материал более пластичным. Особенно это выражается в штукатурке.

Например, для работы на дорогах или грунтовой засыпки можно обойтись без вымывания. Так как здесь не особо важен размер гранул или наличие/отсутствие, каких либо дополнительных элементов. А вот для высокого качества нужно потрудиться и постараться. Именно для этой цели карьерный строительный песок подвергают большому количеству промывок под водой. До тех пор пока он не станет идеальным. Такой песок получил название намывного, и нашел свое применение в бетонных растворах.

Применение песка карьерного в различных сферах.

Некоторые сферы уже были упомянуты выше, но также можно добавить еще несколько других.

Применяется песок карьерный строительный достаточно широко в следующих сферах: дорожные работы, сельскохозяйственные работы, изменение (поднятие, выравнивание) рельефа поверхности, дренаж домов, возведение фундаментов.

Кроме этих перечисленных сфер есть и еще и масса других вариантов применения песка.

Карьерный песок можно разделить на категории. Категории зависят от характера получения.
• Сеянный. При просеивании отделяются фракции и камни
• Намывной. С помощью воды отмываются глина и пылевые компоненты
• Сухой. Для его изготовления применяются специализированные печки для просушки.
• Формовочный. Применяют формочки для пресса.
• Кварцевый. Измельченный кварц, предназначенный для декоративных и отделочный работ в ландшафтном дизайне.

Можно выделить несколько классов по качеству песка.
• Специальный. Только высшего класса, который получатся путем фильтрации.
• Второй класс. Отличается отсутствием примесей.
• Первого класса. В состав входят примеси других элементов, которые не должны быть в песке.

Зависимо от класса значительно разнится и цена. Например, сопоставляя цены высшего класса и второго класса можно выявить, что разница между ними будет примерно 40 процентов. Это зависит от того что определённые денежные затраты идут на проведение операций с карьерным строительным песком. Так что здесь, как и везде, хотите качества платите больше. На этом останавливаться не будем.

Дальше рассмотрим критерии, по которым можно выбрать карьерный песок для строительства. К основным, которые нужно выучить и помнить всегда относятся состав, прочность, наличие примесей и их количество, влажность, форма зерен. Есть и другие параметры, но они уже второстепенные.

Если вы вооружитесь этими знаниями, то вы достигнете того результата, которого пожелаете. Но вы можете не переживать, если вы не сильны в этих понятиях. Песок должен изготавливаться только по ГОСТам, которые легко проверить, так что вы можете всего лишь попросить документы на поставку, они должны быть предоставлены Вам в обязательном порядке.

Материал предоставила — Компания ТСГ www.thetastroy.ru.

Размещено: 14:28 18 Октябрь, 2014

Статьи по теме: