Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Почему нужно использовать УЗА при сливе-наливе сжиженного газа

Во время перекачивания топлива в различные резервуары в шлангах и трубопроводном оборудовании из-за трения жидкости возникает статический заряд. Из-за него может возникнуть случайная искра, которая спровоцирует воспламенение паров горючего, что может привести к взрыву и пожару.

Почему нужно использовать УЗА при сливе-наливе сжиженного газа

Для предотвращения скапливания статики на поверхностях топливоналивного оборудования применяются специальные защитные устройства УЗА4.

Широкие возможности аппаратуры

Такие устройства заземления автоцистерн позволяют максимально обезопасить работы по перекачке сжиженных газов, жидкого топлива и ГСМ. В настоящий момент производители выпускают несколько модификаций таких устройств:

  • УЗА-4А и его модификации: УЗА-4А-01 и УЗА-4А-02.
  • УЗА-4К или его вариант, УЗА-4К-01;

Аппараты серии 4К могут работать от сети переменного тока в 220В, а приборы из серии 4А снабжаются энергией от автономного источника. Вся аппаратура исполнена в соответствии со строгими нормативами и требованиями по безопасности.

Отличные характеристики

Эта надежная техника специально подготовлена для работы в жестких условиях разных климатических поясов нашей страны. УЗА4 может свободно выдерживать любые температуры и прекрасно выполнять свои задачи в диапазонах от -40°C и до +40°C.
Защитные аппараты УЗА4, запитывающиеся от автономных источников энергии, должны находится в каждой из автоцистерн, которая приезжает для заправки или слива емкости. Серия моделей 4К применяется для оснащения автозаправочных станций, АЗГС, или АЗК. Этими приборами также оснащают эстакады нефтеперерабатывающих производств, и различные виды оборудования, предназначенного для транспортировки и хранения разных видов ГСМ.

Принцип работы защитных устройств

Принцип действия всех устройств приблизительно одинаков. Они отличаются лишь некоторыми конструктивными характеристиками. Перед процедурой перекачки сжиженного газа или топлива проводники УЗА закрепляются на поверхности автоцистерны. Прибор проводит замер уровня сопротивления, который характеризует степень заземления всего оборудования. Если показатели аппаратуры в норме, можно переливать горючее. Если параметр сопротивления недостаточен, это обозначает плохое заземление оборудование. Прибор перекрывает шланг и мгновенно отключает подачу топлива.

Использование таких устройств позволяет надежно защищать все топливоналивное оборудование и жизни людей от случайных возгораний из-за пробоя статических разрядов.

Размещено: 12:03 21 Декабрь, 2014

Статьи по теме: