Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Электропроводка своими руками

Многие, владея основными познаниями в области электричества, хотят сделать электропроводку самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

В начале, необходимо четко определить места, а также количество розеток и светильников. При выборе места расстановки розеток следует ориентироваться на расстановку оборудования, бытовых приборов (холодильника, телевизора, микроволновой печи и прочих электроприборов). Определившись с расстановкой электроприборов, на бумаге прочерчиваете схему электропроводки, что и будет техническим заданием на проектирование.

Электропроводка своими руками

Затем необходимо выполнить проект электроснабжения. Как правило, проект делают организации, в штате которых имеются сотрудники-проектировщики. У такой организации должна быть лицензия на проведение проектных работ. По окончанию выполнения проекта, его необходимо согласовать в соответствующих органах (Энергосбыт, Энергонадзор и т.п.). Дешевле пройти процедуру согласования самому заказчику, но это будет очень сложно, поскольку не всегда заказчику понятно, что нужно предоставить инспектору из документов.

Имея согласованный проект, приступают непосредственно к электромонтажным работам. Электромонтаж должна проводить исключительно специализированная организация, в штате которой имеются специалисты, прошедшие обучение и получившие соответствующую группу допуска.

Любая электрическая работа начинается с разметки расположения кабеля в стене, а также определяется расположение розеток и светильников. Сделав разметку, следующим этапом будет штробление стен (прокладка провода по стене). В штроба укладывается провод.

Поскольку правила предусматривают сменность проводки, провод укладывают в гофрошланг или трубу. Затем устанавливаются подрозетники («стаканы»). После укладки проводов и установки подрозетников необходимо сделать зарисовку их расположения. Такая схема окажется полезной при последующем сверлении отверстий для навесов картин, фотографий, полочек и прочих предметов.

Монтаж проводки завершен, стены оштукатурены. Осталось лишь соединить провода и подключить светильники, выключатели и розетки. Это не сложно, но следует выполнять обязательные правила:

• Любой выключатель должен пресекать фазу.
• В розетке фаза располагается слева.
• Провод желто-зеленого цвета используется исключительно для заземления.
• В светильнике фаза фиксируется на центральном контакте патрона.
• При соединении проводов все контакты должны быть без окиси и чистыми.
• Цветовая маркировка провода должна быть соблюдена (синий означает ноль, фаза – коричневый или белый, желто-зеленый – заземление).
• Особое внимание уделяется распаечным коробкам, в частности соединению проводов. Надежное соединение – это сварка проводов (делается с использованием латр и угля), возможна спайка проводов (применяется олово и паяльник или горелка), ранее использовалась примитивная скрутка проводов.
• Запрещено соединение проводов посредством перемычек в светильниках и розетках. Провод желто-зеленого цвета всегда должен быть неразрывным.
• Должна быть система уравнивания потенциалов, которая соединяет отопление, водопровод и контакты заземления розеток, при этом образуется единая цепь. Система должна быть подключена к шине заземления, находящейся в щитке.
• В щите УЗО препятствует поражению электрическим током.

Такой информации достаточно, чтобы сделать электропроводку самостоятельно.

Размещено: 09:35 22 Июль, 2013

Статьи по теме: