Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Кромкооблицовочный станок

При производстве корпусной мебели из ДСП, MDF и т.п. материала не обойтись без оклейки срезов (кромок) мебельной заготовки гибкой облицовочной лентой соответствующей расцветки.

Кромкооблицовочный станок

Вручную это сделать можно, но долго и нудно. Лучше использовать кромкооблицовочный станок — несложное устройство, которое помогает делать эту работу легко, быстро и качественно. На рынке представлено много моделей кромочников, как мобильных, для небольших мебельных цехов со скромным объемом производства, так и стационарных, которые используются в крупных цехах и на мебельных фабриках, где большой поток работы. Существуют и рекомендации по изготовлению кромочника кустарным способом. Но такие самоделки ненадежны и очень сомнительны с точки зрения техники безопасности. То же самое можно сказать и про присадочный станок, изготовленный «умелыми руками» в кустарных условиях.

Первый кромкооблицовочный станок был создан более пятидесяти лет назад. С тех пор наука и техника шагнули далеко вперед. В наши дни существует три вида кромочников: мобильный кромкообразующий станок с ручной или механической подачей, стационарный односторонний механический или полуавтоматический станок и стационарный двухсторонний автоматический агрегат. Производительность двухсторонних станков намного выше. Они отличаются от обычных тем, что могут за один проход детали параллельно проклеивать сразу две кромки ламинированной щитовой заготовки, которые противоположны друг другу. Станки работают как с термоклеем, который уже нанесен на поверхность кромочной ленты и плавится при нагревании, так и с подачей клеевой смеси на материал из тефлоновых ванночек — «фритюрниц». В них он плавится ТЭНами. В целом, оба этих типа клеев обеспечивают хорошее схватывание облицовочной ленты как со срезами ДСП и МДФ, так и с кромками деревянных деталей, соединенных между собой по принципу фреза ласточкин хвост, а также с Т-образной кромкой.

Технология подразумевает строгий контроль за требуемым температурным режимом и обеспечивание достаточно плотного прижатия склеиваемых поверхностей. Иначе облицовка спустя короткое время отсохнет и отвалится. Кромкооблицовочный станок состоит из системы подачи облицовочной ленты и системы ее прижима. Лента из рулона в системе подачи движется по роликам и в нужных местах обрезается гильотиной. Инвертер регулирует скорость подачи. Система прижима состоит из нескольких опорных роликов. Они установлены последовательно. Первый, большего диаметра — приводной, следующие — неприводные прикатывающие. Степень усилия прижима роликов регулируется маховиком. Гильотина сначала предварительно, «с припуском», обрезает облицовочную ленту, а после наклеивания производится ее чистовая обрезка.

Размещено: 10:19 14 Январь, 2015

Статьи по теме: