Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Самонесущий изолированный провод для коттеджа

В электроснабжении загородных домов часто используют термин «сип» — так называется самонесущий изолированный провод, которым производят ввод электрической линии в загородный дом или коттедж. Обычно «сип» представляет собой толстый многожильный кабель из нескольких алюминиевых жил в полихлорвиниловой изоляции. Сечение самонесущего изолированного провода для коттеджа с допустимой выделенной мощностью в 10 кВт может составлять от 16 мм2 и выше.
Самонесущий изолированный провод для коттеджа
Наиболее оптимально ввод в дом будет осуществить с помощью воздушной линии, делая ответвление проводом «сип» от ближайшей опоры линии электропередач посредством специальных зажимов и анкерных креплений. Причем высота размещения этих креплений к фасаду дома должна быть не ниже 275 см от уровня земли.

После анкерного крепления «сип» прокладывают либо до щита с прибором учета, либо до места ввода в дом и далее до внутреннего главного распределительного щита. И в том, и в другом случае прокладку самонесущего провода выполняют в несгораемом защитном коробе, кабель-канале или трубе ПВХ.

Если необходимо прокладывать «сип» через стену в деревянном доме, проход выполняют внутри металлической трубы, в которой для предотвращения истирания изоляции помещается специальная пластиковая вставка.

Удобство провода самонесущего изолированного состоит ещё и в том, что к нему можно подключать дополнительные нагрузки уже после того, как монтаж линии выполнен. Делается это с помощью специальной соединительной арматуры — прокалывающего зажима, который обхватывает провод «сип» и при закручивании производит прокол изоляции. В итоге через этот прокалывающий зажим можно сделать отвод от уже смонтированного кабеля. Стоит помнить, что все работы с электропроводкой можно выполнять только при отсутствии напряжения в сети, после выключения коммутационной аппаратуры.

Размещено: 22:45 17 Октябрь, 2013

Статьи по теме: