Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Виды систем контроля

Сегодня контролировать доступ можно практически везде: в жилище, в офисе, магазине, на заводе или на любом другом предприятии. Существует большое количество различных контролирующих устройств, мы поговорим о самых простых, о так называемых СКУДах, то есть различных системах управления доступом, которые препятствуют массовому проникновению лиц, которым закрыт доступ.
Виды систем контроля
Использоваться эта система может даже в обычных замках. Ее главная роль – осуществить фильтр посетителей, при этом принцип отсеивания очень прост – одним можно войти, а другим – нельзя. Естественно, что системы контроля доступа на больших предприятиях намного сложнее, чем в жилых домах, но там средств на охрану имущества выделяется намного больше. Конечно, лучше всего обратится в охранное предприятие, но как альтернативу мы СКУДы отбрасывать не можем.

В больших помещениях такие замки называются исполнительными устройствами. Это может быть турникет электронный замок или электромеханический, шлагбаум, различного рода защелки, которые также могут использоваться с целью препятствия проникновению в жилище или в помещение.

Для чего необходима автоматическая фильтрация посетителей? Она необходима для того, чтобы полностью контролировать ситуацию на предприятии, порядок на объекте, а в случае нарушения порядка сообщить в охранную службу.

Система СКУД удобна в управлении, главное в ней хорошо разобраться. С помощью этой системы можно быстро решить проблему с перемещением персонала по территории предприятия.

Кому то покажется, что это довольно примитивная система, но это не так. На самом деле – это достаточно сложная система навигации. Также это может также быть личный физический признак или даже отдельное устройство, которое может использоваться в качестве идентификатора. Это могут быть ключи, магнитные карточки, брелки, а также отпечатки ладоней и пальцев. Последнее время все чаще стали использовать в качестве бесконтактного способа рисунок радужной оболочки глаза человека.

Сегодня все чаще используются всевозможные карты для идентификации личности. Самые новые — бесконтактные радиочастотные карты PROXIMITY. Их особенность в том, что они не требуют того, чтобы человек контактировал с каким бы то ни было устройством, так как они работают на расстоянии. В силу их высокой цены такие они не везде могут использоваться, поэтому более востребованы все-таки магнитные. На таких картах особенным способом наносится магнитная лента, которая и служит основным идентификатором. Особый вид карт – карта Виганда, названа по имени её изобретателя. Она в своем составе имеет особый сплав. Также на карте есть специальная дорожка, на которую производится запись. Такие карты меньше изнашиваются, более практичные и изготавливаются один раз и навсегда, если конечно нет необходимости их замены в случае потери. При желании можно использовать и штрих кодовые карты, которые также часто можно встретить на пропускных пунктах больших офисов, заводов и т.д.

Размещено: 12:41 19 Декабрь, 2013

Статьи по теме: