Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Доска для опалубки

Не смотря на то, что мы живём во время сумасшедшего развития технологий, и каждый день появляются новые дизайнерские решения или открытия во всех сферах жизнедеятельности человека.
Доска для опалубки
Есть технологии, которые уже давно себя отлично зарекомендовали и используются человеком веками. Одна из таких технологий в строительстве это опалубка. Она активно использовалась во времена древнего Рима и остается не заменимой в современном строительстве.

Существует два типа опалубки, съемная и не съемная. Не съемная опалубка не демонтируется, она становится частью строительной конструкции. Съемная опалубка демонтируется после того как строительный раствор достаточно затвердел и стал достаточно прочным для сохранения заданной ему формы. Обе технологии достаточно широко применяются в современном строительстве монолитных конструкций. По назначению опалубка может изготавливаться для стен, перекрытий, колонн, фундаментов и прочих монолитных конструкций.

Опалубка изготавливается из  разных материалов. Это могут быть специальные металлические конструкции для быстрого монтажа, из различных специально подобранных сплавов. Такие опалубки отличает дороговизна, в ней может появиться потребность, если вы владелец крупной строительной компании. Самая простая, дешевая, практичная и наиболее популярная это деревянная опалубка.

Ели вы строите дом, хозяйственную постройку, фундамент для забора или какую либо монолитную конструкцию из бетона, тогда деревянная опалубка это именно то, без чего вам не обойтись. Ее популярность обусловлена, простотой монтажа и дешевизной материалов используемых в ее конструкции. Для сборки деревянной опалубки, может использована доска брус, ДСП, OSB, ламинированная фанера и любые деревянные  материалы которые можно легко обработать и придать им нужную форму.

Для того, чтобы вручную собрать деревянную опалубку нужно знать основные принципы иметь две руки и голову на плечах. Так как эта технология часто используется в частном, мелком строительстве, тут нет каких — то определённых норм или стандартов, для используемых материалов. Основное что вам необходимо деревянный брус, понадобится для рёбер жесткости конструкции, для боковых стенок, которые будут придавать форму монолитной бетонной конструкции лучше всего подойдёт ровная доска, толщиной от 3-х см,  с обработанными краями, из которой можно будет собрать щиты.

Монтаж опалубки начинается с  вбивания в землю брусков, к которым будут крепиться стенки опалубки. Брус стоит вбивать как можно глубже, для того чтобы конструкция не была шаткой и имела достаточную прочность. расстояние между брусками не должно превышать 1 м. Для стенок отлично подойдёт старая ламинированная фанера, ДСП или OSB, при использовании таких материалов стенки вашего монолитного строения, после затвердения, будут достаточно ровными и гладкими, если таких материалов нет, стенки можно набрать из досок. Чем ровнее будет использованная вами доска, тем лучше с ней будет работать. Стенки опалубки крепятся к вбитому брусу, когда стенки набраны, необходимо усилить и зафиксировать конструкцию дополнительно связав её поперечными креплениями,  а также выставив подпорки, для этого может быть использована доска или брус.

Желаем вам успеха в вашем строительстве.

Размещено: 22:49 20 Февраль, 2014

Статьи по теме: