В этой статье будут рассмотрены ошибки, которые совершаются при заложении фундамента. Начнём, пожалуй, с того, что перед тем как рыть траншею, необходимо снять слой растительности с грунта. Снимаемый слой должен быть не меньше, чем 15 см. Это делается для того, чтобы исключить гниение корней и, как следствие, просадку полов.
Не рекомендуется производить укладку фундамента на чернозём. В силу своей структуры он не является надёжным основанием. Если главным несущим элементом вашего являются столбы, очень важно определить, достаточна ли площадь их опирания во избежание дальнейшего проседания дома под собственным весом. При использовании столбчатого фундамента монолитно-горизонтальный пояс, связывающий столбы, не рассчитывается в качестве элемента передающей нагрузки на грунт.
Сделаем расчет: у нас тридцать один столб с основанием 40 на 40 сантиметров, при умножении этих двух цифр получается площадь опирания столба — 1600 квадратных сантиметров.
Твёрдый суглинок, например, выдерживает нагрузку от двух до трёх килограммов на квадратный сантиметр. 2,5 квадратных сантиметра умножаем на площадь основания, то есть на 1600 кв. см., у нас получается 4000 кг. Эта наибольшая нагрузка на один столб. Например, в фундаменте 31 столб, умножаем 4000кг. на 31 столб, и получаем 124 тонны, то есть общий вес дома, с весом фундамента, перекрытий, цоколя и кровли, в нашем случае, не должен превышать 124 тонны.
Идём дальше. Например, наш дом 10 на 10 метров, для такого фундамента нам нужно не менее 20 кубических метров бетона. Вес одного кубического метра армированного бетона — 2.4 тонны, умножаем на 20 метров кубических, в результате получает — 48 тонн. Добавляем цоколь из кирпича, в него укладывается, примерно 8000 штук кирпича. Вес одного кирпича — 3.5 кг., умножим на 8000, у нас получается — 28 000 кг. При сложении веса фундамента и цоколя, получается цифра — 76 тонн, а это 60% от нагрузки, которую мы можем передать на грунт. Общий вес дома будет равен 176 тонн. Но мы же определили, что максимальная нагрузка на грунт не должно быть больше ста двадцати четырёх тонн. Получается, что этот фундамент не соответствует требованиям… А последствия могут быть очень серьёзными, это — трещины и даже обрушение конструкции.
Этого ещё не произойдёт, если дом стоит на суглинке, а если он на пучинистом грунте? Вода в таком грунте при замерзании расширяется и давит наружу инородные тела. В водонасыщенном грунте касательные силы выпучивания могут составить 10-15 тонн на метр квадратный боковой поверхности фундамента. Вот поэтому-то, если дом стоит на подобном грунте его никак нельзя оставлять на зиму не загруженным.
Правильно выполненный фундамент не подвержен морозному пучению.
Теперь немного об армировании. Делается оно из арматуры диаметром 10-12 мм. Горизонтальные элементы надо располагать как можно ближе к верху и низу. Нельзя допускать провисания арматуры.
Вот ещё что: фундамент крыльца ни в коем случае не следует привязывать к фундаменту основного здания. Их необходимо разделять осадочным швом, в противном случае, в месте примыкания фундамент может разорваться.