Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Устройство фундамента

Фундамент – это базис дома, то, с чего он начинается. Постройка любого дома формируется непосредственно с возведения фундамента. И не важен материал для возведения стены и их легкость/тяжесть – фундамент должен быть.

Мощность фундаментных блоков, их расположение и глубину закладки выбирают в зависимости от тяжести стен и крыши. Ленточный фундамент повторяет форму всех несущих стен. Ведь кирпичная кладка или бетонные плиты должны на что-то опираться. Фундамент под каркасный дом может быть малозаглубленным, а под кирпичный – наоборот, должен уходить вглубь. Также на закладку фундамента влияют промеры замерзания земли и поднятия подземных вод, степенью пучения земли.

Устройство фундамента

По типу основание может быть ленточным, или столбовым. Ленточный фундамент из бетона должен проработать не меньше 150 лет. Фундамент из столбов также укладывается под стены через какие-то промежутки. Потому он менее прочен и служит значительно меньше. Фундамент из бетонных столбцов проработает до 50 лет, а из деревянных – всего 10 лет.

Столбчатое основание на базисе бетона делается из крупного строительного камня или кирпича. Столбы должны быть обязательно размещены по углам дома и во всех ключевых точках. Аналогично закладывается трубчатый фундамент. Он представляет собой толстые асбестоцементные трубы с бетонным заполнением. Такой фундамент подходит для каркасных зданий, стены и крыша которых очень легковесны.

Очень важно правильно заложить фундамент, иначе, эксплуатируя здание, вы можете столкнуться с многочисленными проблемами. Одна из самых распространенных – просадка фундамента. Она возникает при недостаточном заглублении в мягких почвах. Вспучивание – это проблема фундаментов, которые лежат выше уровня зимнего замерзания земли. Но с другой стороны при закладке фундамента ниже этого уровня может произойти отрыв. Кроме того, фундамент может сдвигаться вбок.

Размещено: 09:48 5 Июль, 2013

Статьи по теме: