Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Дренаж вокруг дома

Владельцы  частных домов должны знать основное правило уюта и комфортного проживания в их жилище. Речь идет о системе дренажа вокруг дома. Его устройство входит в список самых первых мероприятий по обустройству жилья. Если же вовремя не защитить строение от возможных подтоплений, фундамент со временем начнет намокать рушиться. Кроме того, неизбежным будет и нарушение целостности оконных рам, дверных проемов, что, вследствие, приведет к их перекосу. На стенах здание могут появиться трещины.

Дренаж вокруг домаЕсли простыми словами охарактеризовать, что же такое дренаж вокруг дома, можно сказать, что это система, отвечающая за отвод лишней, накопившейся влаги от сооружения. Как правило, эта система представлена трубами, по которым лишняя вода уходит от фундамента.  Не правильным является мнение, в соответствии с которым, хорошо установленная отмостка решит вышеуказанную проблему. Но, увы, этого мало. Строители настоятельно рекомендуют уделить внимание именно системе водоотвода. Ведь только она способна наилучшим способом защитить постройку от лишней влаги.

Существует три основных вида дренирования. Так называемое открытое дренирование – самый легкий способ установки дренажа. В соответствии с этим методом, в качестве дренажа выступает открытая канава, имеющая как глубину, так и ширину до 1,5 метров. Это вариант выполним самостоятельно, без привлечения специалистов. Со временем такие траншеи портятся, осыпаются и очень быстро приводятся в негодность. Их постоянно нужно укреплять разного рода лотками.

Второй вид – засыпное дренирование. Этот метод заключается в выкапывании канавы, которая засыпается щебнем крупного калибра. Можно использовать и битый кирпич, бетон. Сверху канава прикрывается дерном. Самым главным достоинством такой конструкции является ее долговечность. В отличие от первого варианта, она может прослужить десятки, а то и больше лет. Но следует помнить, что такая система дренажа имеет не высокую пропускную способность, а возможность ее технического обслуживания – практически отсутствует.

Самым сложным в обустройстве методом дренирования является закрытый дренаж. Он осуществляется при помощи специальных перфорированных труб, которые закапываются в землю. Недостатков этой системе практически нет, она чрезвычайно эффективна.

В зависимости от самого помещения, существует несколько видов систем дренажа. Первый вид – это так называемый дренаж при стене. Он считается обязательным в тех случаях, когда здание имеет подвальные или же цокольные помещения. Монтируется такой дренаж около фундамента, и осуществляется в ходе его возведения. Сама система размещается вдоль фундамента здания, а трубы от углов дома выводятся к так называемым «смотровым колодцам». В самом низу конструкции располагается выводящий колодец. Из него происходит отвод воды от участка.

Вторая система – кольцевая, или же траншейная. Ее суть заключается в том, что дренаж укладывается не возле самого фундамента, а с отступом от него. Отступ может колебаться от 1,5 до 2,5 метров. Такая конструкция используется в том случае, когда цокольные помещения здания отсутствуют, а сам дом размещен на глинистых грунтах.

Размещено: 12:49 31 Май, 2015

Статьи по теме: