Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Кондиционирование в доме

Лето нередко сопровождается слишком изнуряющей жарой. Высокие температуры несут опасность для здоровья человека, поэтому даже физически крепкому человеку довольно трудно ее переносить. Наиболее эффективное решение в последнее время – это установка кондиционера. Данный прибор  снижает температуру воздуха в помещении. Однако, часто люди сталкиваются с трудностями при выборе системы кондиционирования.

Наиболее популярная из них – это Сплит система, состоящая из одного наружного блока и одного внутреннего. Устанавливается только в том помещении, которое этого требует больше всего. Для расчета требуемой мощности кондиционера, необходимо учитывать несколько составляющих – общая площадь помещения, расположение, количество теплоотдающих приборов (компьютер, кухонная плита, телевизор), тип материала, из которого выполнены стены. Если помещение находится на солнечной стороне, то мощность кондиционера следует увеличить.

Довольно часто люди спрашивают у мастеров:  можно ли с помощью одного прибора остудить воздух в нескольких комнатах сразу? Вполне возможно, но только если мощность Сплит-системы довольно высокая, а двери между комнатами открыты постоянно. Самостоятельно рассчитать у вас не получится, поскольку данная задача представляет трудности даже для профессиональных установщиков. Необходимо проанализировать воздушный поток, правильно выбрать место для установки прибора.

Даже в данном случае устанавливать один кондиционер на весь дом совершенно  неудобно. Дверной проем гораздо меньше, чем размер стены, поэтому, большая часть холодного воздуха будет в той комнате, где установлено оборудование. Холодный воздух, из-за сопротивления тепла, будет опускаться вниз, поэтому жители квартиры могут простудиться. А летом ходить с насморком и кашлем довольно неприятно. Температура в комнате, где установлен кондиционер, будет ниже, чем нужно для комфортного проживания, а остальные помещения при этом охладятся совсем немного.

Самое приемлемое решение – это установка системы, имеющей один внешний блок и несколько внутри. В таком случае равномерно и качественно можно охладить несколько комнат. Основной недостаток Сплит системы, имеющей несколько блоков – это довольно высокая стоимость оборудования, и значительные затраты средств на установку. Из-за того, что блоки между собой соединяются с помощью дорогой медной трубки.

Оптимистичные перспективы показал канальный кондиционер. Но, необходимо отметить, что установка канального кондиционера предпочтительна в процессе строительства, или при ремонте. Воздуховоды монтируются в потолочную конструкцию частного дама. Если вы желаете установить канальный кондиционер в квартире или офисе, то каналы будут располагаться за подвесным потолком.

Перед покупкой кондиционера, необходимо связаться с установщиками. Мастера составят схему поступления воздуха, отметят места, где будут проходить каналы, замерят длину, подсчитают количество поворотов. От длины каналов и от количества поворотов зависит используемая мощность. То есть мощность оборудования выбирают не только по общей площади комнат, но и по сложности системы проложенных каналов.

Недостатком канального охлаждения является сложность регулировки температуры в каждом помещении. Но этот вопрос решается путем установки клапанов с электроприводами. Рекомендуется также использовать термостат, чтобы отдельно регулировать температуру в каждом помещении.

Размещено: 23:39 10 Октябрь, 2013

Статьи по теме: