Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Обустройство скважин

Ни для кого не секрет, что важнейшим веществом на планете является вода, и от этого никуда не денешься. Плохо когда в квартире отсутствует вода, а если такая ситуация в загородном доме, это ещё прискорбней.
Обустройство скважин
Каждый обладатель приусадебного или дачного участка старается обеспечить хозяйство водой. Некоторые привозят воду с собой, другие носят из колодца или ближайшей колонки, третьи выкапывают колодец на участке. Но есть и такие хозяева, которые предпочтительным источником воды считают обустройство скважин.

Актуальность бурения скважин на сегодняшний день трудно переоценить, особенно если это не дача, а постоянный для проживания загородный дом. Сколько бы ни было вариантов конструкций скважин, но разновидностей бурения только два: на песчаные или известковые (артезианская скважина) пласты. Как правило, выбор разновидности бурения скважин на воду зависит от вашей потребности и возможности самого участка.

Чем же отличаются водоносные скважины.

Если у вас дачный участок с сезонным посещением, тогда подойдет скважина на песок. Её преимущества. Это мелкая скважина, не превышающая 30 метров, иногда глубина достигает 80 метров, но это редкое исключение. Воду такая скважина забирает с мелового песка или песчаников. Такие скважины гораздо дешевле, чем артезианские и для организации требуют минимум техники, материалов и времени. Песчаная скважина снабжена колонной из труб с нижними отверстиями для забора воды и верхним фильтром для предотвращения попадания посторонних твердых частиц внутрь. В зависимости от потребности в воде диаметр труб может быть в пределах 127-159мм. Бурение скважин на песочные слои производится шнековым способом, что занимает от 1 до 2 дней. Лицензирование таких скважин отсутствует.

Есть у скважины на песок и отрицательные стороны. Она служит не более 5 лет и зависит от погодных капризов (в сухой период большая вероятность иссякания), малая водоотдача(дебет). Существует возможность заиливания и попадания в скважину канализационных вод. Все вышеперечисленное указывает на необходимость производство периодичной реконструкции скважины или бурения новой.

Загородный дом и даже несколько домов без центрального водоснабжения лучше обустроить артезианской скважиной (скважиной на известняк). Иногда такие скважины могут быть всего лишь 20 метров глубиной, но некоторые могут превышать 200 метров. Бурение скважин на воду в этом случае продолжается до слоя известняка.

Так как водоносный слой — камень, водоотдача в разы превышает песчаные скважины. Если бурение производиться строго по технологии с надлежащей промывкой – вода такой скважины отвечает всем требованиям питьевой. Вероятность присутствия в артезианской воде вредных веществ сведена к минимуму. Скважина не подвержена высыханию или заливанию канализационными водами. Дебет скважины на известняк гораздо выше песчаной «коллеги». Такой источник воды благодаря современным материалам будет служить более полувека.

Но, было бы не справедливо упомянуть и тот факт, что для обустройства скважины понадобиться более сложная техника, больше материалов и времени. Все это скажется на затратной части, но такие вложения окупят себя сторицею, особенно если скважина обустраивается для нескольких домов.

Размещено: 23:24 19 Февраль, 2014

Статьи по теме: