Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Особенности ремонта пластиковых трубопроводов

Ремонт, проводимый на пластиковых трубах, требует большой осторожности, следует избегать ударов и высокого напряжения. Не стоит применять и сильное нагревание, из-за которого трубы придут в негодность в связи с их размягчением.

Применяя сварку, в случае ремонта определенного участка трубы, следует учитывать степень плавления термопластов (она бывает разная). Так, размягченность труб из ПВХ наступает при температуре 70 градусов, для труб же из полистирола нужна температура более высокая – 90 градусов.

Особенности ремонта пластиковых трубопроводов

Лопнувшую пластиковую трубу можно отремонтировать еще методом склеивания. Таких видов работ существует несколько. Один из них, это прикасание металлическим предметом, нагретым над огнем, к той части трубы, которая подлежит склеиванию. Либо, просто подержать над пламенем часть трубы, предназначенную для склеивания, чтобы оплавить ее концы, далее следует быстро совершить соединение труб (при этом происходит крепкое сцепление).

Однако чаще выбирают метод, при котором применяют специальные растворители для пластмасс. Данные растворители обладают свойством расплавлять кончики соединяемых труб, в процессе чего происходит крепкое спаивание их между собой.

Чтобы приготовить клей растворитель, понадобятся целлулоидные опилки, которые нужно будет растворить в ацетоне. Подобный клеящий состав, быстро высыхающий и крепнущий, способен соединить поврежденную трубу с новой трубой, образуя при этом стойкий к влаге шов.

Существует рад составов, применяемых для склеивания, которые можно приобрести в магазинах. Это – ВИНИЛИТ, «Марс», МЦ-1, ВИНИКС, Ц-1.

Так как трубы металлопластиковые и пластиковые также подвержены коррозии, им требуется защита. Конечно, от коррозии чаще страдают металлические трубы, на внутренней и наружной поверхности которых происходит образование ржавчины, которая со временем способна разрушить трубы. В связи с образовавшейся коррозией, уменьшается пропускная способность воды по трубам, засоряется система, образуются свищевые прорехи, могут возникнуть расхождения швов, которые приведут к утечке воды.

Проведя профилактические мероприятия, которые сводятся к полной замене трубопровода, вы сэкономите свои средства и время.

Защитить трубы от коррозии можно двумя способами: активным и пассивным.

Пассивный способ – это когда проводится изоляция труб защитными оболочками как внутри, так и сверху.

Активный способ — это борьба с коррозией при помощи электричества.

Обычно готовые трубы (и продаваемые) не имеют защитных слоев, все необходимые работы проводят с ними во время прокладывания. Прежде чем выбрать изоляцию для труб (битумно-полимерная наружная изоляция, битумно-минеральная, этиленовая и т.д.), желательно изучить состав грунта.

Размещено: 08:54 16 Август, 2013

Статьи по теме: