Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Ремонт колодцев

Большинство владельцев домов в частном секторе или приусадебных участков сталкиваются с необходимостью наличия колодца.

Ремонт колодцев

  • Во-первых, благодаря источнику воды можно поливать растения в любое время суток. Централизованный водопровод  бывает не всегда доступен на дальних участках.
  • Во-вторых, становится доступной чистейшая питьевая вода готовая для употребления, без процедуры хлорирования.

Первую чистка колодцев должна быть осуществлена сразу после того как он сформировался. Следующая должна быть осуществлена примерно через 5-12 лет, как только вода в колодце становится мутноватой и появляется неприятный запах. Наиболее благоприятное время года для очистки колодца является поздняя осень, именно тогда грунтовые воды находятся в спокойном состоянии. Во время возможного весенне-зимнего движения грунта может возникнуть смещение колец и разрыва швов колодца. Во избежание этого необходимо жёстко соединить прочными скобами стыки. По окончанию всех видов работ колодец проходит процедуру дезинфекции.

Чистка и ремонт

С течением времени любой колодец нуждается в очистке и ремонте, а также проведения дезинфекции. Незначительное повреждение стенок колодца может ухудшить качество воды. По всем кольцам колодца производится скобирование. Скобы накладываются на соединение колец со всех сторон. Они позволяют удерживать кольца колодца без смещения под действием грунта, а его шахта остаётся в идеальном состоянии. Большое значение имеет надёжная гидроизоляция швов колец из безопасных для здоровья материалов.

Перед очисткой колодца желательно откачать находящуюся внутри воду специальным насосом с длинным шлангом, который способен откачивать воду с мелкой грязью и камнями. После откачки воды на дне остаётся ил, песок и мелкие камешки.  При нежелании лезть на дно колодца человеку, для их удаления из толстой трубы делается специальное устройство наподобие совка, которое закреплено с передней и задней стороны двумя верёвками. После чего постепенно вычерпывается оставшаяся грязь.

После очистки и ремонта колодцев необходимо продезинфицировать его. С этой целью все стенки обрабатываются раствором марганцовки сверху вниз. Таким образом, уничтожаются все бактерии и среда их существования.

Профессионалы справятся лучше

Существует множество литературы и пособий по решению этих проблем, однако лучше довериться профессионалам. Неправильные действия по уходу за колодцем могут привести к негативным последствиям, да и времени потребуется значительно дольше. Специалисты имеют в своём наличии все необходимые инструменты и оборудование для выполнения любых видов работ по колодцам. Для очистки колодца применяются насосы и длинные шланги для откачки воды, длина которых достигает 50 м. Таким образом, для проведения работ доступны даже самые глубокие колодцы. Прочные скобы надёжно зафиксируют бетонные кольца. Ещё одной причиной, по которой следует обратиться к специалистам, является их опыт. При проведении работ по очистке колодца они могут  заметить некоторые деформации в устройстве, которые не заметит обычный человек. Квалифицированная бригада специалистов быстро и качественно проведёт необходимый ремонт колодцев, после чего холодный источник вновь будет радовать владельцев своими возможностями.

Размещено: 23:00 14 Сентябрь, 2014

Статьи по теме: