В деревянном колодезном срубе вроде винной бочки вкус воды в той или иной степени зависит от породы дерева, из которой он сделан. Если сделать сруб из немореного дуба, то долгое время дубильные вещества будут придавать воде неприятный привкус и окрашивать ее в коричневый цвет.
Сруб из непросушенной сосны придает воде смолистый вкус, а осиновый первое время — неприятный горьковатый привкус. Больше всего для срубов годится лиственница. Она служит столько же, сколько и дуб (то есть 20-25 лет в надводной части, а в подводной и того больше), а противных привкусов не придает вовсе. У колодезных колец из кирпича или бетона есть свои преимущества: во-первых, они в два-три раза долговечнее дубовых и сосновых, во-вторых, они абсолютно непроницаемы для грунтовых вод, а значит, при любых обстоятельствах у вас будет чистая и экологически безопасная вода. Уход за колодцем Традиционный колодец следует закрывать сверху плотной пыле — и водонепроницаемой крышкой, а воду брать одним и тем же ведром, которое должно храниться в закрытом колодце (впрочем, при желании ручной привод можно заменить электронасосом, но, согласитесь, это будет уже не колодец).
Чтобы возле колодца не крутились домашние животные, будет лучше, если вокруг него вы поставите ограждение. А если возникнет необходимость осмотреть колодезное дно, делать это удобнее всего с помощью обычного фонарика. Кстати, обнаружив что-нибудь на дне колодца (вполне может быть, что вызвавший ваше подозрение предмет вполне безобиден, как, к примеру, детский песочный совок), не рискуйте и не пользуйтесь водой в пищевых целях до тех пор, пока не удалите его. Но, прежде чем спуститься в колодец, если такая необходимость все-таки возникнет, проверьте его на загазованность. Удобней всего это делать по старинке — с помощью зажженной свечи, укрепленной на проволоке. Если свеча, опущенная в шахту колодца, горит нормальным пламенем, значит, газа в нем нет. Если пламя изменяет форму (начинает, к примеру, гореть факелом), то газ имеется в каком-то количестве. Если свеча гаснет — газа в колодце много. В прежние времена газ или застойный воздух удаляли из колодца так: брали большой пук соломы или травы, связывали его веревкой, опускали в шахту колодца и тут же вынимали. Такое «вымахивание» газа повторяли много раз. Сейчас это удобнее делать вентилятором. А на будущее: чтобы совсем уж обезопасить себя от этой вполне возможной напасти, в колодец вставляют деревянную вентиляционную трубу с выводом наружу. Это, кстати, поможет избежать и застоя воздуха в колодце, что обязательно скажется на вкусе и запахе воды.
Если ваш колодец достаточно старый и не внушает доверия (к примеру, достался вам вместе с домом), его можно очистить — смести с колодезных стен грязь, траву, мох и т.п. Это лучше делать метлой из березовых веток без листьев, закрепленных на шесте. Мусор обычно собирают сеткой и поднимают наверх, а воду, естественно, выбирают ведрами или откачивают насосом. Песок, гравий или щебень со дна колодца также можно поднять наверх, промыть и опустить обратно. А после чистки старого колодца, чтобы он стал совсем как новенький, будет хорошо провести его дезинфекцию. Для этого на один литр колодезной воды берется 10-20 мг хлорной извести (на 1000 литров, соответственно, 10 г.). Чтобы соблюсти эту меру, прежде всего нужно определить объем воды в колодце. Это делается так. Если колодец, к примеру, 1х1м. и глубина воды тоже 1м., то в колодце 1м3 воды. Это соответствует 1000 литров или 100 ведрам. После подобной процедуры колодезную воду какое-то время пить нельзя. Ее следует снова откачать, и не один, а несколько раз — до тех пор, пока не исчезнет запах хлорки.
Стоимость 1м3 шахтного колодца доходит до $200, а скважины — от $25 до $40 за 1 погонный метр. Стоимость разведочного бурения — 30% от сметной стоимости заказа в целом. Срок исполнения заказов: зимой — от двух до трех недель, летом — от одного до полутора месяцев. Разница в сезонных сроках объясняется только разным количеством желающих. А чтобы не попасть впросак, не стоит пользоваться услугами случайных мастеров. Случаи неудачного бурения скважин (как, впрочем, и колодцев) нередки. И дело тут не столько в том, что вы можете так и не дождаться вожделенной подземной влаги. Все может обернуться еще обиднее: вода появится из-под земли, а через несколько дней иссякнет. Так что, принимая работу, обязательно попросите прокачать скважину до полного просветления воды и понаблюдайте при этом, как она льется. Вода должна течь непрерывно и с хорошим напором. Впрочем, не стоит ограничиваться только подобной визуальной экспертизой.
Требуйте гарантий (гарантийный срок работы скважины, как правило, один год). И еще. Какой бы чистой и приятной на вкус ни казалась вам вода, настоятельно рекомендуем проверить ее качество в районной санэпидемстанции, куда стоит обращаться время от времени. Кстати, там же вам могут сообщить и состав воды из вашего колодца: а вдруг вы попали в какой-нибудь очень полезный подземный источник и пьете настоящую минеральную вод.