Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Системы вентиляции загородного дома

При постройке большой дачи или загородного дома необходимо, еще на стадии проекта, продумать все коммуникации, нужные для нормального функционирования. Инженерные сети современного комфортабельного жилища включают в себя электроснабжение, водоснабжение и канализацию, вентиляцию и кондиционирование.
Системы вентиляции загородного дома
Если для электрических и водных сетей возможно подключение к централизованным источникам, то вентиляционная система остается локальной конструкцией, которая проектируется и устраивается индивидуально.

Системы вентиляции загородного дома

Основой вентиляционной системы дома является сеть воздуховодов. Есть достаточное количество нюансов при ее проектировании, поэтому в процессе постройки нужно строго придерживаться чертежей и архитектурных планов. Различают несколько видов и систем вентиляции, но наиболее распространенными являются традиционные сварные воздуховоды. Они обеспечивают приточную и вытяжную вентиляцию, могут иметь прямоугольную, овальную или круглую в сечении форму. Части воздушной трубы соединяются с помощью сварки.

Воздуховоды могут изготавливаться также из нержавеющей стали, современных пластмасс или металлопластика. Эти материалы чаще соединяют при помощи фитингов или переходников. Пластиковые воздуховоды технологичны, просты в монтаже, не подвержены коррозии. Инертный материал не выделяет в процессе эксплуатации опасных для человеческого здоровья токсичных продуктов.

Гибкие конструкции предотвращают образование конденсата, надлежащим образом изолированы. Это гарантирует не только приток и отток атмосферного воздуха, но и хорошее дымоудаление. Минеральная вата обеспечивает хорошую теплоизоляцию, снижает уровень шума. Гибкие воздуховоды экономичны – расходы на монтаж металлопластиковых систем значительно ниже, чем для металлических. Сказывается их маленький вес, меньшее количество переходных соединений, обусловленное гибкостью материала.

Меры пожарной безопасности

Горение происходит и поддерживается только в присутствии кислорода (из атмосферного воздуха). Поэтому в мерах пожарной безопасности вентиляционным системам уделяется особое внимание. В них применяются профили, покрытые огнезащитными составами. Кроме своих прямых функций, в случае пожара вентиляция используется как система дымоудаления, предотвращая распространение дыма по жилым помещениям. Различают динамические и статические способы удаления дыма. При использовании статического способа – вентиляционные приборы отключаются, специальные задвижки перекрывают ток воздуха. При использовании динамической системы – для удаления дыма работают вытяжные вентиляторы.

Размещено: 13:51 22 Октябрь, 2014

Статьи по теме: