Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Строим колодец своими руками

В этой статье рассмотрим конструкцию колодца и как его выкопать. Верхняя часть – оголовок; средняя – главный ствол; нижняя часть – водоприемник. Оголовок не дает колодцу промерзнуть зимой и защищает его от снега, пыли, различного мусора. Крышка колодца должна плотно закрывать оголовок. Главный ствол это та часть колодца на дне, которого виднеется вода. Нижняя часть – водоприемник. В нем собирается вода. Глубина его примерно один метр и зависит от суточного потребления воды. Дальше мы рассмотрим, как все-таки сделать свой колодец.

Строим колодец своими руками

При постройке колодца, предполагается рытье шахты. Глубина шахты зависит от грунта вашего участка. Как построить колодец у себя на даче? Выкопать его можно с помощью механизмов, либо руками, где используется ведро, лопата и веревка. Если вы решили рыть сами, то не пренебрегайте собственной безопасностью. Работать внизу нужно в защитной каске. Веревка нужна крепкая, ведро хорошо привязано и при подъеме грунта нужно использовать ворот.

Где копать колодец?

На расположении колодца, влияет несколько различных факторов.

• Главный фактор – это наличие воды на участке.
• Колодец необходимо расположить на большом расстоянии от источников загрязнения, которыми могут быть туалет, место содержания животных и т.д.
• Если участок сухой, то он выкапывается на самом высоком месте.
• Не следует копать его близко к дому.

После того, как шахта вырыта, дно шахты выравнивается и откачивается вода. Затем устанавливают первый венец из бревен. На него укладывают второй венец. И тек далее. Швы венцов промазывают глиной. Когда установили все венцы, для фильтрации на дно колодца нужно насыпать слой песка и гравия. Есть другой, более безопасный способ. Этот способ подразумевает собой наращивание венцов сруба сверху. Нижняя рама, выполненная из стали, имеет острые края. На раму укладывают несколько венцов, и сруб под своей тяжестью медленно опускается вниз. Чтобы исключить возможные перекосы сруба, грунт подрывается сразу со всех сторон рамы.

Как определиться с местом будущего колодца? Как узнать, где проходит водоносный слой? Первый метод – биолокация с помощью проволочной рамки. Но этот метод не имеет никаких научных обоснований, хотя есть люди, которые с помощью рамки могут указать место залегания грунтовых вод. Но где их найти? Второй метод – совсем не загадочный, просто нужно сходить к соседям и посмотреть уровень воды у них в колодцах. Если глубина колодца и уровень воды в нем у соседей одинаковые, то вам повезло. Одинаковый уровень свидетельствует, что у вас под ногами находится горизонтальная водоносная площадка. Если нет соседей, то угадать место для колодца будет сложно. Возможно, придется обратиться к специальным фирмам, которые занимаются разведкой подземных вод.

Размещено: 07:16 14 Май, 2013

Статьи по теме: