Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Вентиляция в загородном доме: общая информация

Естественной нуждой для каждого человека является естественная вентиляция жилого помещения. Стоит сказать, что эффективная система вентиляция должна присутствовать в любом доме, на даче и в городской квартире. Далее мы подробно остановимся на системе вентиляции для загородного дома, поскольку число владельцев таких строений с каждым годом только увеличивается.

Естественный процесс вентиляции обеспечивается посредством проветривания. Свежий воздух проникает в жилище при открывании окон, а также через щели, которые имеются в оконных изделиях. Однако этого недостаточно. Щели присутствовали в окнах, которые производились ранее. В настоящее же время оконные системы представляют собой высокотехнологичные изделия. Они очень герметичны, по причине чего исключено проникновение в помещение воздуха с улицы. Добиться дополнительного притока воздуха в жилище можно, если в верхней части окна расположить приточные клапана. Однако реализация данного способа не в состоянии обеспечить нужный эффект. Приток воздуха в данном случае будет зависеть от нескольких факторов.

Вентиляция в загородном доме

Один из них – это погодные условия и ветер. К тому же подобные меры не обеспечивают достаточный уровень фильтрации, в результате в помещения дома будут проникать аллергены и пыль. К тому же необходимо как-то выводить из помещения загрязненный воздух. С этой целью в них используются вытяжки. Стоит сказать, что размещение клапанов представляет собой довольно трудную задачу. В процессе её реализации одним неосторожным движением можно повредить окна. А в этом случае на ваши плечи лягут затраты по ремонту окна или же по замене поврежденных стеклопакетов на новые.

Только когда мы используем открытые окна, и обеспечивается надежная вытяжка воздуха. В холодное время года обеспечить это – довольно сложная задача. Однако вытяжка воздуха должна присутствовать. В противном случае может возникнуть обратная вытяжка. Поэтому необходимо использовать систему искусственной вентиляции в виде приточно-вытяжной вентиляции. Еще на стадии проектирования дома необходимо рассчитывать данную систему.

Благодаря её наличию в загородном доме обеспечивается здоровый приток воздуха в помещения. Это дает возможность для варьирования приточного и вытяжного воздуха. Такими устройствами, как рекуператоры тепла довольно часто дополняют такие системы. Благодаря их использованию удается сберечь до 85% исходящей энергии. В загородных домах наборочные системы вентиляции обычно не используют, поскольку для их размещения необходимы достаточно большие площади. Поэтому чаще всего делают выбор в пользу моноблочных систем. Наличие у таких систем возможности автоматического управления позволяет осуществлять регулировку не только очистки и нагрева воздуха, но и его увлажнения, а наряду с этим и охлаждения. В индивидуальном порядке осуществляется планирование вентиляционной системы в загородном доме.

Размещено: 09:49 17 Июнь, 2013

Статьи по теме: