Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как выбрать кровельный материал

Крыша – важнейший элемент дома, недаром ведь появилось выражение «иметь кров над головой». Она укроет от осадков и ветра в непогоду, причем защитит не только владельца, но и сам дом. Потому крыша обязана быть крепкой и долговечной — но немаловажны ее эстетические показатели. Внешний вид крыши формируют, главным образом, кровельные материалы.

Они могут быть рулонными, мастичными, мембранными, листовыми и штучными, причем каждый вид делится на подвиды.

Как выбрать кровельный материал

Рулонные кровли представлены битумными и битумно-полимерными: пергаминные, рубероидные и толевые. Их используют как материал, не пропускающий влагу. А как самостоятельная кровля – они плохи, т.к. недолговечны и некрасивы.

На плоских крышах имеет смысл устроить мастичную кровлю — они прочны, легки, устойчивы к коррозии. Такие кровли просто наливают на плоскую бетонную крышу. Плоские крыши в загородных домах – редкость, потому они применяются в городской стройке.

Мембранные кровли вовсе применяются для промышленных и общественных строений. Так, что их рассмотрение можно опустить.

Распространенным вариантом является листовая кровля: шифероимитатор, стальной лист, металлочерепица и др. Шифер уже не такой, как был десятилетия назад: он может иметь вполне презентабельный вид. Самые распространенные его цвета: красный и синий. Очень популярна металлочерепица, которая выглядит как лист с «интерфейсом» штучной черепицы. Она быстро монтируется, имеет хороший внешний вид и прочностные показатели. Однако кровля из нее в дождливую погоду не даст поспать.

Штучный «крышный» материал – это различные виды черепицы. Керамическая черепица – один из самых качественных и «долгоэксплуационных» материалов. Крыша из нее прослужит без ремонта до века. Она практически идеальна во всем. Единственный недостаток – значительный вес, а значит нагрузка на стропильный комплекс и основание здания. Мягкая черепица гораздо легче, а выглядит очень похоже, как по внешности, так и по качеству. Кроме того, капли или градины не создают на ней шума.

Наиболее прочной и надежной будет сланцевая кровля. Кровля из сланца может прослужить более 200 лет, не потеряв привлекательного вида. Сланец обладает всеми свойствами обычного камня – прочность, пожарная и химическая устойчивость, шумоизоляция.

Размещено: 18:26 26 Июнь, 2013

Статьи по теме: