Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Стропила для возведения крыши

Стропила – это скелет крыши. Они обязаны быть прочными, но и легковесными. При строительстве крыши весьма важен точный расчет архитектуры стропил и выбор их материала. Не желательны лишние элементы, но в то же время стропила должны с запасом выдерживать собственный вес, нагрузку кровли и осадков.

Наиболее распространенным вариантом устройства крыши в загородном строительстве является 2хскатная крыша. Стропила для нее называют бывают либо под наклоном, либо висячими. Название «висячие» они получили из-за того, что могут выдерживать всю нагрузку, опираясь только на «ноги». Т.е. такие стропила не имеют дополнительных промежуточных опор. Хотя при использовании массивной кровли желательно закрепить конструкцию стойкой, подкосами и ригелем.

Стропила для возведения крыши

Стропила в частном строительстве в основном изготавливаются из деревянных брусьев. Их размер выбирается соответственно материалу для кровли, результатов замеров брусьев и «межбрусечного» расстояния. Минимальное сечение брусьев — 4 на 16 сантиметров, максимальное – 9 на 24, хотя иногда бывают и исключения.

После установки стропил устраивается деревянная обрешетка. Для единичных кровельных материалов она должна быть сплошной. А для листовых можно сделать и разреженную обрешетку. Главное, чтобы она выдержала выбранный «крышный» материал.

Выбор дерева в качестве материала для стропил и обрешетки обусловлен несколькими причинами. Деревянные брусья прочны, но легки. А значит, они выдержат нагрузку кровли и снега. Да и работать с деревом легко – его можно распиливать или наращивать. Также несложен монтаж кровельных материалов, ведь в дерево запросто входят гвозди или саморезы.

Но деревянные стропила в огромных особняках будут не уместны. Лучше выбрать довольно легкие и очень прочные стальные конструкции. Хотя и с ними используется деревянная обрешетка.

Размещено: 07:45 1 Июль, 2013

Статьи по теме: