Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Устройство кровли

В конструкции крыши принято выделять группу базовых деталей. Помимо несущей конструкции, которая представлена деревянными балками, здесь присутствуют стропила, а также основания под кровлю, слой гидро- и теплоизоляции и сама кровля.

При выборе основания, т.е. стропильной системы, следует принимать во внимание тип кровельного покрытия. Допустимо два варианта: сплошной настил либо обрешетка. Так, сплошной настил нужно сооружать, если планируется монтаж мягкой битумной черепицы, рулонных материалов или асбоцементных плит. Для его создания используют обрезные либо шпунтованные доски. Следует отметить, что максимальный размер щелей между досками должен составлять 5 миллиметров. Если же в роли покрытия выступают натуральная черепица, металлочерепица или еврошифер, то основой должна стать обрешетка.

Устройство кровли

В процессе сооружения обрешётки доски и жерди нужно зафиксировать к стропилам при помощи гвоздей вдоль конька. Возможно два варианта их размещения: вразбежку либо вплотную. Следует убедиться, что основание надежно зафиксировано к несущей конструкции. Наряду с этим важно, чтобы был соблюден шаг для досок. Эти сведения содержатся в технической документации, которая прилагается к кровельному материалу.

После этого настает пора для гидро-и теплоизоляции основания. Иначе говоря, нужно создать «кровельный пирог», зафиксировав его на стропилах. Для этого используют несколько слоёв разных материалов. Сборка «пирога» осуществляется по особой схеме, где важно соблюдение некоторой последовательности. Из составных частей «пирога» наибольшего внимания заслуживает утеплитель. Важно, чтобы он обладал определенными свойствами. Помимо низкой теплопроводности изолятор должен отличаться и экологической и пожарной безопасностью. К тому же это должен быть паропроницаемый материал, обладающий прекрасными свойствами шумоизоляции.

Эффективность изолятор сможет демонстрировать при условии, что он защищен от влаги. В противном случае он лишится своих свойств. Следует заметить, что, являясь верхушкой дома, крыша выступает местом, где скапливаются пары влаги из всех помещений дома. В связи с этим важно обеспечить защиту утепляющему слою. Для этого применяют пароизоляционную пленку. Обеспечивать защиту изолятору от конденсата в состоянии диффузная пленка. Появление конденсата часто можно наблюдать на нижней поверхности кровельного материала. Помимо этого эта пленка защищает и от атмосферной влаги, грязи и продувания.

Размещено: 10:35 13 Июнь, 2013

Статьи по теме: