Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Стропильная система

Одним из кардинальных этапов строительства является монтаж крыши. Ее основа – стропильная система. Расчет ее довольно сложен, он должен учитывать собственный вес конструкции, тяжесть кровли, ветер и зимние снега.
Стропильная система
Поэтому чем прочнее окажется система стропил, тем дольше простоит крыша. Как правило, основой для крыши частного дома, являются деревянные стропила. Они легче, чем металлические и их проще подогнать под нужный размер, а для монтажа их не нужна техника.

Материалом для стропильной системы является сосна или древесина некоторых лиственных пород. Специалисты выбирают материал без сучков, хорошо высушенный и без следов гниения или повреждения микроорганизмами. Для того чтобы застраховать древесину от возгорания и гниения, ее покрывают специальными составами – противопожарным и антигрибковым. Влажность древесины должна быть не более 20 -22 %. Для крепления балок между собой закупают специальные болты. Поскольку они должны выдерживать большую нагрузку, изготовление болтов должно соответствовать особым требованием, среди которых стойкость к агрессивным средам и крепость.

Конструктивными особенностями крыши являются:

  • Форма (двускатная, вальмовая, мансардная и др.);
  • Материал кровли (черепица, металлочерепица, шифер);
  • Расположение опор.

Чем больше весит материал кровли, тем большего сечения брусья используются. Для самого тяжелого — керамической черепицы берут брус 70х150 миллиметров и монтируют его на расстоянии полуметра друг от друга. Для самого легкого материала – битумной черепицы, расстоянием может достигать двух метров, а брус может быть тоньше — 50х150 миллиметров. В целом инженерный расчет делают так, чтобы конструкция могла удерживать нагрузку в 200 — 250 килограмм на один метр квадратный. Для скрепления элементов системы между собой используют гвозди, высокопрочные болты, скобы и хомуты.

Стропильная система — это треугольная фигура – ферма. Эта форма выбрана потому, что треугольник наиболее устойчивая фигура. Основание системы – стропильные ноги, они устанавливаются, как правило, на верхнюю обвязку стен или специальный брус (мауэрлат).

Стропила бывают:
• Висячие – они опираются исключительно на стену дома. Чаще всего такую конструкцию используют для строений с легкими стенами;
• Наклонные – концы опираются на стены, а их наклонные части на внутреннюю стену или промежуточные опоры.

Специалисты — кровельщики для замера стропил используют не рулетку, а особую мерную рейку. Так труднее ошибиться в расчетах. Она предоставляет собой трехметровую рейку шириной до 5 см, на которой отмечаются все нужные размеры. От того качественно ли смонтированы стропила зависит внешний вид новостройки, и ее функциональность. Поэтому доверять работу лучше проверенным специалистам.

Размещено: 21:20 12 Июнь, 2014

Статьи по теме: