Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как ухаживать за деревянными окнами?

В облике всего дома, да и в жизни людей важную роль играют окна, ведь именно через окна проникает в наш дом солнечный свет, столь важный для нашего здоровья и настроения. Окна зрительно увеличивают пространство наших комнат и защищают наше жилище от любых капризов погоды.

Как ухаживать за деревянными окнами? Убранство окна – шторы, тюли, жалюзи — играют не последнюю роль в оформлении интерьера и потому этому аспекту мы придаем большое значение. Но не стоит забывать и о внешнем виде самих оконных рам, особенно, если окна деревянные.

Цены на деревянные окна в Москве начинаются с 12 700 рублей за окно из сосны, а эксклюзивные деревянные окна из Меранти могут стоить и 86 900 рублей.Дерево – материал натуральный и наряду с многочисленными положительными эксплуатационными качествами имеет один серьезный недостаток — древесина подвержена различным негативным воздействиям окружающей среды, таким как: заражение микроорганизмами, гниение, разбухание, усушка. Конечно же, новые деревянные окна обработаны различными добавками и пропитками, улучшающими свойства древесины, да и выполнены они из клееного бруса, но, тем не менее, и они требуют ухода. Именно правильный уход позволит продлить срок службы вашим окнам и сохранит высокие декоративные качества.

Новые деревянные окна рекомендуется раз в 6-12 месяцев очищать от грязи и пыли, причем при мытье не следует применять абразивные средства, разъедающие декоративное покрытие древесины. После мытья осмотрите покрытие деревянных рам на предмет повреждений, если такие имеются, необходимо покрыть их лаком. Отметим, что производить покраску, даже частичную лучше летом, при этом лак или краска наносятся на предварительно очищенные от пыли сухие рамы. Если же повреждений нет, то уход за современными деревянными окнами сводится к помывке и обработке поверхности деревянных рам специальными полиролями, обладающими водо- и пылеотталкивающими свойствами.

Через лет пять — шесть эксплуатации, как правило, заводское декоративное покрытие истирается, и деревянная конструкция становится беззащитной для негативного воздействия окружающей среды. Уход за деревянными окнами в данном случае будет заключаться уже в полноценной покраске деревянных рам лаком или краской и так каждые пять-шесть лет по мере необходимости.Не забывайте также о фурнитуре. Смазывать, регулировать механизмы и ручки рекомендуется раз в три-пять лет, либо по мере необходимости. Но даже, если вы совсем не будете ухаживать за своими окнами, они в любом случае прослужат вам не менее 20-30 лет, однако, продлить срок их службы, сохранить надлежащее качество и внешний вид в ваших силах.

МоскваВуд — наиболее известный производитель деревянных окон в Москве, сайт компании — http://moskvawood.ru/.

Размещено: 20:48 25 Февраль, 2014

Статьи по теме: