Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Проекты домов

Прованс-132

Винтер-220

Бавария-330

Мечта

Укладка плитки своими руками – несколько практических советов

Пять практических советов по отделке стен плиткой помогут не только справиться с этой задачей самостоятельно, без привлечения специалистов, но и найти грамотный подход к ее выполнению, выбрать наиболее подходящий для отделки конкретного помещения вид плитки, учесть основные моменты в ее эксплуатации.

Укладка плитки своими руками

Первый совет, для справки: керамическая плитка как вид пользуется наибольшим спросом и находит широкое применение, как правило, в отделке таких помещений как ванная комната, туалет, кухня, прихожая и др. Это непосредственно обусловлено одной из ее основных характеристик – устойчивостью к деструктивным факторам (влаге, огню и прочим механическим воздействиям). Помимо этого, данный вид плитки отличается долговечностью, гигиеничностью, простотой и удобством эксплуатации, разнообразием дизайна и стиля, представленным на рынке материалов. На сегодняшний день примечательна тенденция к расширению области применения керамической плитки – не только для указанных выше помещений, но и в общей отделке жилья в принципе.

Второй совет, касающийся целесообразности облицовки: общеизвестны такие виды плиток как, например, для внутренней и наружной облицовки, для пола и для стен. Свойства и характеристики конкретного вида плитки должны соответствовать специфике помещения и поверхности, которые требуется отделать. Следовательно, необходимо грамотно подойти к выбору плитки, чтобы она исправно прослужила максимально долгий срок и не доставляла каких-либо дополнительных хлопот. К примеру, если использовать плитку для внутренней облицовки (которая, как правило, благодаря устойчивости к влаге предназначена для облицовки ванной комнаты или кухни) снаружи помещения, то она прослужит очень недолго, так как чувствительна к резким сменам температуры и погодным явлениям. В таком случае, для наружной облицовки подойдет фасадная плитка, которая хуже впитывает влагу и вообще не в пример более устойчива к климату. Что касается отделки пола, отличным вариантом будет особая керамическая плитка повышенной прочности, которая будет противостоять истиранию и различным механическим деформациям. Если она еще и обладает шероховатой поверхностью, это обеспечит надежную фиксацию плитки на полу и не даст ей скользить.

Третий совет: при укладке плитки нередко возникает необходимость ее резать, подкорректировать форму. Эту операцию рекомендуется осуществлять посредством специализированных инструментов: стеклореза или резца, оснащенного специальным наконечником. В результате плитка без труда расколется на нужные части. Если остались шероховатости по краям плитки, их следует отшлифовать.

Четвертый совет: прежде чем непосредственно приступить к облицовке, необходимо предварительно подготовить как рабочую поверхность, так и сам материал. Для более надежной фиксации плитки рекомендуется после очистки окунуть ее в воду, затем основательно просушивать в течение примерно тридцати минут, и после этого плитка уже готова к эксплуатации. Стены также необходимо очистить от пыли и грязи перед облицовкой, при наличии неровностей – оштукатурить.

Последний (пятый) совет, на заметку: в качестве основного материала при облицовке, как правило, используется цементно-песочная смесь обыкновенного типа. В зависимости от характера поверхности могут добавляться различные дополнительные смеси.

Размещено: 08:57 19 Август, 2013

Статьи по теме: