Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Подвал или цокольный этаж

Цоколь – это верхняя часть фундамента, которая выступает над землей на полметра. Цоколь не такой «толстый», как остальной фундамент. Но он выполняется очень крепким и выдерживает высокие нагрузки. Ведь на цоколь приходится весь вес стен и крыши. Кроме того, на него негативно действуют грунтовые воды — потому цоколь делают из особо прочных стройматериалов: камня, бетона, кирпича.

Подвал или цокольный этаж

Часто внутри фундамента имеется пустое пространство, которое может превратиться в полезное Можно сделать подвальную или цокольную комнату, где поставить теннисный стол или устроить мастерскую. Но не везде это возможно. Если подземные воды подходят близко к земляной поверхности, то подвал будет всегда сырым или вовсе затопленным. Водный уровень обязан быть ниже подвального пола не менее чем на 1/2 м. Узнают глубину воды в ближайшем колодце, скважине или специальным бурением в период половодья – весной. Потому идеальным вариантом будет дом на возвышенности или в сухом месте.

Если земля между плитами фундамента не выбрана, это можно выполнить самостоятельно. Делают это в начале лета, когда спадет количество подземных вод. Работу начинают с рытья котлована требуемой глубины и размера. Причем его стены должны быть не вертикальными, а наклонными, так чтобы земля меньше осыпалась. Затем дно засыпается песком и щебнем, а на песчано-щебневой подушке заливают бетонный пол. Стены подвала делают из фундаментных блоков, затем стена с внешней и внутренней сторон покрывается гидроизолирующим материалом. Теперь можно засыпать пространство между стенами получившейся коробки и бортами ямы. Подвал можно отделать изнутри, а спускаются в него при помощи лестницы.

Гораздо сложнее обустроить цокольный этаж, ведь в идеале он обязан обладать выходом на улицу на уровне земли. Начать работу нужно с заботы об отводе грунтовых вод. Для этого с внешней части стен дома делают отмостку – тротуарчик с наклоном в сторону от стен. Теперь вода не будет заливать цокольный этаж. Землю из фундамента выбирать придется полностью: от стены до стены. Пол вырытого котлована закладывают 10-сантиметровым слоем смеси глины с осколками керамического кирпича. Все заливают известью и делают бетонную стяжку. Стены фундамента необходимо обложить гидроизоляционным материалом, при необходимости – теплоизоляционным.

Размещено: 10:40 27 Июнь, 2013

Статьи по теме: