Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как настелить пол

Перед тем, как приступать к настилам полов, необходимо приобрести все нужные материалы. Особенно тщательно нужно отнестись к выбору досок для настилов. Лучше воспользоваться досками из хвойных пород деревьев: сосен, елец, пихт, кедра, лиственниц. Древесины данных деревьев не только красивы, но и прочны и износостойки.

Если вы соберетесь покрывать дощатые полы лаком, вместо краски, то при подборах материала лучше выбирать светлые и плотные древесины с сильными блесками и красивыми текстурами — естественными рисунками деревянных волокон на обрабатываемых поверхностях.

Как настелить пол

Считается, что самыми красивыми текстурами обладают такие деревья, как орех или красное дерево, но эти материалы обладают высокими стоимостями. Если же орех или красное дерево слишком дороги для вас, советуем вам выбрать дуб: древесина которого тоже имеет красивую текстуру, а цены более ниже, чем древесина общепризнанной декоративной породы деревьев. Для настилок пола обязательно нужно использовать только сухую древесину. Категорически запрещается вести работу с сырой или с пересушенной древесиной, потому что после настилок пола доска обязательно покоробится и между ними станут возникать щели, это значит, что вся ваша работа будет напрасной.

При устройствах дощатого пола выполняются следующие операции: — укладки лаг по готовым основаниям; — настилки шпунтованных дощечных покрытий; — острожку провеса пола с очистками поверхностей от стружек и пыли; — установки плинтуса и вентиляционной решетки. Поначалу у противоположных стен с зазорами от 15 до 25 мм до стены укладываются крайние лаги, а потом и все оставшиеся. Располагаются они поперек по отношению к направлениям света, а в помещении с определенными направлениями движений (к примеру, в коридоре) — поперек проходов, так, чтобы доски покрытий размещались вдоль.

Воздушные пространства под покрытиями дощечных, реечных, паркетных и щитовых полов не должны сообщаться с вентиляционным и дымовым каналом, а в помещении площадями больше 25 кв.м., оно разделяется дощечной перегородкой на замкнутый отсек размерами 4–5 х 5 — 6 м. При укладках дощатых настилов по лагам, которые возвышаются над звукоизоляционными слоями перекрытий не меньше 30 мм, в двух противоположно лежащих углах помещений нужно сделать отверстие в полах или галтелях, либо оставить в стене нишу, которая будет перекрываться плинтусами с отверстиями.

Площади отверстия должны быть от 20 до 30 кв. см. Отверстие должно быть перекрыто решетками, которые сделаны из нержавеющих металлов, они должны возвышаться над полами на 7 или 10 мм. На каждые 15 или 20 кв. м пола должны приходиться 2 отверстия. Доска верхних слоев покрытий должна быть расположена по направлениям света, который падает из окон, а в помещение с определенными направлениями движений (к примеру, в коридоре) — по направлениям движений. Укладка и настил пола из любого материала требует большого внимания и ответственности.

Важно рассчитать любые нюансы, чтобы не возникло непредвиденных проблем, чтобы пол лежал ровно, красиво, радуя всех своим видом. Если вы не уверенны в том, что вам под силу самостоятельно осуществить настил пола, лучше всего воспользоваться помощью специалиста. Но благодаря некоторым правилам, которые описаны выше, вы с легкостью сможете проконтролировать весь процесс ремонта.

Размещено: 09:35 19 Июль, 2013

Статьи по теме: