Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Мастерим пол сами

В настоящее время при всем богатстве строительных материалов и многообразии технологий деревянный пол остается одним из самых востребованных покрытий.
Мастерим пол самиВсе дело в высоком качестве данного материала – практичности, экологичности и невысокой стоимости. Если ответственно подойти к процессу укладки и эксплуатации, а после правильно ухаживать и проводить профилактическую обработку, пол будет служить очень долгое время. Технология укладки относительно проста, и при наличии необходимого инструмента с подробной инструкцией все можно сделать самому.

Перед началом работ вне зависимости от того, какой выбран материал покрытия, необходима подготовка поверхности – выравнивание и устройство гидроизоляции. Важно правильно рассчитать все размеры, желательно с нанесением на лист плана помещения, чтобы знать количество всех требуемых строительных материалов. Перед началом укладки деревянного пола на грунте, изначально делается подстилающий бетонный слой, под которым насыпается щебень до 5 см., пропитывается битумом и качественно трамбуется. В некоторых случаях для предохранения от сырости нужно сделать подполье, при этом половые доски укладываются на лаги, расположенные поверх кирпичных столбов. Подробнее об это на сайте www.tvoy-pol.ru.

Главный вопрос, волнующий домашнего мастера, это как избежать лишних расходов. Поэтому при подготовке к работам покупаются самые необходимые материалы и инструменты:

— уровень и правило;

— перфоратор;

— шуруповерт;

— 100мм саморезы;

— 6Х40 мм дюбеля;

— брус под лаги сечением 50х50 мм;

Уровень используется для установления самой высокой точки основания пола. К основанию дюбелями и саморезами крепятся подлаговые бруски, под которые укладывается гидроизоляция, желательно в два слоя. Шаг установки – от 35 до 50 см, и находится в обратной зависимости от ширины доски. Далее укладываются лаги, которые крепятся к брусьям также саморезами. Процесс установки начинается с самой высокой точки, и тонкость его заключается в горизонтальном расположении лаг относительно друг друга и основания.

Наступил этап утепления. Среди всех современных утеплителей, присутствующих сегодня на рынке, лучше всего себя зарекомендовала минеральная вата, как очень эффективный и самый дешевый материал. После настилаются доски, либо же древесно-стружечные плиты, которые крепятся шурупами или гвоздями. Если стелятся дощатые полы, между поверхностью пола и стеной оставляют зазор около 3 см., завершают все шлифовкой при помощи наждачной бумаги и покрытием несколькими слоями лака. В качестве покрытия часто используется нитрокраска или линолеум.

Укладку полов проводят только после окончания штукатурных работ. Деревянные полы никогда не стелятся вплотную к стене во избежание впитывания влаги и последующего вздутия, этот зазор в конце ремонта закрывается плинтусом. Весь процесс укладки на самом деле является не особо сложным. И хотя человеку без опыта вся работа покажется очень трудоемкой, после первых шагов все идет как по маслу.

Размещено: 17:01 10 Сентябрь, 2014

Статьи по теме: