Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Расчет естественной вентиляции

Системы вентиляции позволяют выводить из помещений пыль и всевозможные запахи, тем самым создавая микроклимат, способствующий комфортному пребыванию людей. И если в коммерческих помещениях, где одновременно может присутствовать достаточно большое количество людей, требуется принудительный тип вентиляции, то в квартирах и частных домах этот вопрос решает, как правило, бытовая вентиляция, носящая естественный характер.

Расчет естественной вентиляции

Конечно, такие системы работают с относительно небольшими объёмами воздуха, но их бывает достаточно для обеспечения жилым помещениям чистого воздуха. К тому же бытовые системы вентиляции отличаются простотой монтажа и ценовой доступностью.

Поскольку жилые помещения могут иметь достаточно разные объёмы полезных площадей, то и применяемые системы вентиляции также могут отличаться своими эксплуатационными характеристиками. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтения той или иной системе, необходимо провести расчёт естественной вентиляции с привлечением специалистов, которые смогут достаточно точно определить, какие именно объёмы воздуха потребуется выводить из помещения. Тем более что в данном случае будет необходимо принять во внимание такие параметры, как влажность и излишки тепла, которые могут присутствовать в помещении. Говоря иначе, без специальных знаний и умения пользоваться диаграммами и таблицами, решить данную задачу будет очень сложно.

Выполняя расчет естественной вентиляции, специалист, в первую очередь, должен руководствоваться нормами, которые регламентируют государственные документы, такие как СНиПы и ГОСТы. При этом совершено не имеет значения, где именно будет монтироваться система вентиляции, в частном деревянном доме, в кирпичном коттедже или же в квартире. В любом случае, на один квадратный метр помещения в час должно подаваться порядка 3-х кубометров чистого воздуха, вне зависимости от количества проживающих здесь людей. А вот если в помещении постоянно пребывает хотя бы один человек, то объёмы подаваемого воздуха должны уже соответствовать 60-ти кубометрам в час.

При строительстве естественных систем вентиляции могут применяться воздуховоды, как круглого, так и прямоугольного сечения. Между тем, именно круглые воздуховоды пользуются повышенным спросом, поскольку их более легко монтировать, и они отличаются намного большей прочностью и герметичностью. К тому же, на рынке представлены самые различные комплектующие, что позволяет собрать систему, полностью отвечающую заявленным эксплуатационным требованиям и характеристикам. Конечно, прямоугольные воздуховоды также находят своего потребителя, поскольку они более компактны, хотя их несколько сложнее монтировать, и они не могут гарантировать качественной герметичности. Кроме этого специалисты не рекомендуют в естественных системах вентиляции использовать прямоугольные каналы ещё и потому, что они не столь эффективны с точки зрения аэродинамики.

Размещено: 00:10 12 Февраль, 2015

Статьи по теме: