Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как сделать лестницу винтового типа

Деревянную винтовую лестницу изготовить относительно просто. Сделать это можно и самостоятельно, если есть такое желание, но понадобятся определенные навыки и умение работать как с деревом, так и с металлом. Дело в том, что по современной технологии изготовления винтовых лестниц их конструкция состоит из металлических заготовок. Конечно, изготовить все необходимые металлические детали для лестницы в неспециализированной домашней мастерской не представляется возможным. Но запросто можно самостоятельно спроектировать и собрать деревянную винтовую лестницу. А металлические заготовки лучше заказать на заводе, в компании или мастерской, чьей специализацией является изготовление и установка лестниц. Но самый простой способ – это купить уже готовые винтовые лестницы и дома собрать всю конструкцию. Тогда лестница будет безопасной, так как изготовлена тщательно и в соответствии с технологией.

Как сделать лестницу винтового типа

Но в любом случае нужно сначала определить диаметр и высоту будущей лестницы. Эти основные параметры понадобятся и для заказа лестницы, и для выбора готовой. Диаметр деревянных винтовых лестниц, изготавливаемых производителями, составляет 915-2440 мм. Но для определения диаметра лестницы важно помнить, что лестницы диметром меньше 1220 мм весьма неудобны.

Для определения высоты будущей лестницы нужно с большой точностью измерить расстояние от поверхности пола на нижнем этаже до поверхности пола на верхнем. При отсутствии проема для лестницы высоту можно измерить через отверстие. Его следует просверлить в перекрытии между этажами на месте, где собираетесь сделать проем. Затем опустите через это отверстие шнур с отвесом, привязанным на конце. Подтягивайте шнур так, чтобы отвес на полу не лежал. Но при этом следите за отвесом, он должен быть в подвешенном состоянии и слегка касаться пола. Расположив шнур в нужном положении и примерно представив, где он пересекается с поверхность пола верхнего этажа, на шнуре делается отметка. После этого опустите шнур и растяните его на полу. Измерьте длину шнура между местом на отвесе, которым он касался пола, и сделанной отметкой. Это расстояние и есть высота будущей лестницы.

Также в соответствии с технологией изготовления лестниц следует определить, где вы хотите расположить лестницу, где на нижнем этаже будет вход на лестницу и выход с нее на верхнем. Это повлияет на то, в каком направлении будет поворот винтового марша, то есть лестница будет поворачивать налево или направо, и под каким углом.

Эти данные и измерения понадобятся фирме, изготавливающей винтовые лестницы. Далее изготовитель самостоятельно определяет количество ступеней, разрабатывает чертеж сборки и изготавливает все сборочные детали и элементы лестницы. После этого процесс сборки винтовой лестницы не потребует специальных навыков и особых усилий.

Если же все-таки лестница будет изготавливаться в неспециализированной домашней мастерской, то важно правильно разработать чертежи всех сборочных деталей.

Размещено: 18:54 14 Август, 2013

Статьи по теме: