Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Составление сметы и подписание договора

После того, как проект дома составлен, необходимо найти хорошего подрядчика. Для этого с готовым проектом нужно обратиться в несколько фирм для составления сметы. В этой документации будут описаны все работы и используемые стройматериалы с ценами. Сравнение смет разных фирм позволит вычислить самый приемлемый вариант. При изучении документации нужно сравнивать не только одноименные работы, но и материалы. При одинаковой итоговой стоимости постройки дома, качество может чрезвычайно разниться. Одна фирма предложит качественные дорогие материалы, а за работу возьмет меньше. Другая – применит дешевые стройматериалы, но работу оценит дороже. Естественно, что первый вариант – идеален, хотя цена со вторым будет совпадать.

Составление сметы и подписание договора

Также в смете указываются транспортные и административные расходы. Сэкономить можно на транспорте, выбрав фирму с ближайшими к месту застройки складами и гаражами (если она использует собственный транспорт). Примерно 2% от общей суммы предназначены на непредвиденные расходы. Все это необходимо учесть и задокументировать заранее, чтобы избежать повышения стоимости дома в процессе строительства.

По той же причине необходимо отбрасывать все приблизительные сметы, в которых допускаются сильные ценовые разбежки. Иначе фирма будет заинтересована в использовании самых дорогих материалов, приобретая их по низкой цене, и продавая заказчику с процентом. Существуют и другие способы нажиться на доверчивых клиентах. Чтобы не переплачивать, необходимо чтобы смета содержала названия и количество всех используемых стройматериалов. Также желательно, чтобы фирма не имела возможности повышать цену на них в процессе работы. Иначе, не позаботившись во время о приобретении стройматериалов подрядчики, после повышения цен заставляют заказчика доплатить разницу. Все цены должны быть фиксированными на момент заключения договора.

К чтению договора нужно отнестись не менее сосредоточенно. Следует убрать все пункты, в которых строители «переносят» на заказчика ответственность. Например, некоторые фирмы обязуют заказчиков хранить свою стройтехнику, или снимают ответственность с себя в случае пожара во время стройработ, или же предлагают самому позаботиться о вывозе строительного мусора. Так что, прочесть договор нужно полностью и очень внимательно.

Размещено: 19:46 3 Июль, 2013

Статьи по теме: