Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Баня из сруба

Технология строительства из профилированного бруса позволяет собирать надежные срубы со всеми преимуществами древесины как стройматериала.
Баня из сруба
Особенно достоинства таких построек видны при сооружении бани – владелец получает экологически чистую и прочную конструкцию.

Подготовка к строительству

Рабочий процесс начинается с укладки фундамента, который может быть ленточным из бетона или столбчатым, выставленным из кирпича с последующей заливкой цементной «подушки». Независимо от выбранной технологии потребуется устройство гидроизоляции. Для этого между фундаментной основой и первым уровнем бани в два слоя укладывается рубероид.

Уплотнители венцов

От качества теплоизолятора зависит, насколько комфортной будет сооруженная баня из сруба. Нередко бывалые специалисты рекомендуют в качестве уплотнителя венцов применять строительную пену. На практике же это решение не всегда уместно ввиду финансовых затрат и эксплуатационных качеств – со временем пена желтеет и разрушается под действием влажности. Оптимальным вариантом могут стать традиционные уплотнители для деревянных построек. Можно использовать и ленточный теплоизолятор джут, который раскатывают по всей площади обрабатываемого участка и фиксируют гвоздями.

Стены

Далее можно приступать к сборке элементов из бруса. При сооружении стен плотное сведение не допускается, так как в процессе высыхания дерево, сохраняясь в длине, усаживается по толщине. Поэтому нужно оставлять место для заделки утеплителем.

Количество и параметры материала для каждой стенки следует рассчитывать на основе плана – также берутся во внимание угловые нахлесты и врубы для монтажа внутренних перегородок. Брус для венцов бани изготавливается по шаблону из доски с помощью электропилы.

Брус укладывается по месту крепления и подгоняется. Затем проделываются отверстия с промежутками между собой в 1,3-1,4 м. Одновременно с этим высверливается новый брус и часть предыдущего. Свежеуложенные элементы убираются, а в отверстия нижележалого внедряется шкант длиной, эквивалентной двойной высоте бруса. Вместе с этим по длине заделывается теплоизолятор. Готовый брус устанавливают на место строго по горизонтали, после чего соединяется шкант и отверстия – в конце элемент усаживается до плотного состояния.

Дверные конструкции устанавливаются на ряд обвязки в моечном отделе. Блоки ставятся по отвесам, а затем фиксируются. До начала эксплуатации остается немного подождать, пока баня усядет.

Размещено: 19:01 30 Октябрь, 2014

Статьи по теме: