Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Баварская кладка

Одним из наиболее распространенных стройматериалов сегодня является все тот же кирпич, хоть альтернатив ему сейчас достаточно. Как правило, при постройке кирпичных зданий используется стандартная кладка, при которой кирпич верхнего ряда заходит на половину размера кирпича нижнего ряда.

Баварская кладкаДанный способ возведения стен считается наиболее практичным и надежным, так как хорошая прочность и устойчивость обеспечивается при использовании минимального количества материала. Но в плане эстетики такой вид кладки не особо хорош. Поэтому требуются постоянные доработки и «украшения».

Одним из простейших способов улучшения внешнего вида кирпичной стены является фигурная разделка швов. Иногда своеобразная красота придается путем нестандартной укладки камня, но наиболее эффективна в этом плане баварская кладка. При использовании данного способа применяются кирпичи разных цветов. Количество оттенков достигает, порой, девяти.

Укладку кирпичей осуществляют двумя способами. При первом хаотично используется стройматериал различного цвета. При этом, получается абстракция, так сказать. Второй способ баварской кладки предполагает изображение определенного орнамента. Что делается при наличии эскиза, где учтен и цвет каждого участка. Главная трудность при возведении стен таким способом заключается в том, что для баварской кладки материалы на рабочем месте в полном объеме приходится раскладывать соответственно по цвету. Данное обстоятельство серьезно сокращает рабочее пространство, что усложняет процесс строительства. Также соблюдается определенная последовательность укладки, должны быть выдержаны параметры стены, требуется все время контролировать качество раствора.

Иногда, баварскую кладку используют с фигурным разделыванием и подкрашиванием швов в нужный цвет. Так, получается неплохой узор, а перед обыкновенной кирпичной кладкой имеет довольно немалое преимущество.

Отметим, что на постсоветском пространстве данный вид строительства ранее не был популярен. Связано это с тем, что для баварской кладки требуется не только материал разного цвета, который достать раньше было невозможно практически. Также условный недостаток в том, что размер кирпичей должен быть строго определенным. Даже сегодня данный стройматериал приобрести бывает весьма проблематично. Так что, и в наши дни баварская кладка явление редкое. Как правило, отечественные проектировщики используют ее для отделки фасадов магазинов или офисных зданий. Но в Европе использование баварской кладки при постройке обычного жилого дома – не редкость.

Размещено: 22:45 26 Октябрь, 2013

Статьи по теме: