Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как ломать стены

Конечно, нет смысла бороться за сохранение старых деревянных перегородок в зданиях довоенной постройки. Они уже давно покосились, и как бы ваши мастера ни старались выровнять их штукатуркой, ничего хорошего не получится.

«Сердцевина» стены слишком ветхая. Капитальные стены, наоборот, лучше не пробивать, и уж тем более ни в коем случае не сносить. Особенно осторожно нужно относиться к стенам в современных зданиях: они такие тонкие, что могут казаться не несущими, а на самом-то деле как раз и несут, и держат конструкцию. Как ломать стеныДаже на плане БТИ (бюро технической инвентаризации) не всегда понятно, какие стены «несносимые». При коренной перепланировке вам, возможно, придется согласовать план сноса с межведомственной комиссией, но лучше оставить эти проблемы профессионала Как стены строить Хотя вам и не придется строить стены самим, но знать необходимый минимум о них надо — опять-таки для обсуждения со строителями.

Удобнее всего перегородки из гипсокартона — они делаются быстрее, чем кирпичная кладка, к тому же это не такой грязный (и мокрый) процесс. Преимущество стены из гипсокартона в том, что она легче кирпичной и нет риска перегрузить перекрытие. Оклеенные стеклообоями, окрашенные или прогрунтованные латексом или  витонитом, гипсокартонные перегородки не боятся протечек и вполне годятся для санузлов. Не забудьте: такие стены нельзя цеплять к подвесному потолку! Вновь возводимые перегородки должны крепиться — и сверху, и снизу к надежным строительным конструкциям перекрытия.

Гипсокартона должно быть два-три слоя с каждой стороны перегородки. Тогда она не будет в буквальном смысле громыхать при каждом случайном касании. Звукоизолирующие качества в этих случаях такие же, как у кирпичной перегородки в полкирпича, оштукатуренной с двух сторон. А если использовать еще и наполнение из минералватных плит (желательно импортного производства), вы получите вполне достойное строительное изделие.

Существует немало примеров, когда недальновидные хозяева квартир, заказавшие себе кирпичные стены, чуть не провалились к нижним соседям. Нельзя также новые стены ставить на старый паркет, равно как и на дощатый настил.

Размещено: 07:38 4 Сентябрь, 2013

Статьи по теме: