Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Лепнина из гипса

При создании интерьеров жилых помещений дизайнеры нередко прибегают к использованию гипсовой лепнины, линейка которой не ограничивается карнизами, амурами и различными линиями цветов.

Лепнина из гипса

Сегодня при помощи гипса можно не только сделать имитацию камина, но на вертикальной поверхности и даже на полке «вырастить» дерево, не говоря уже о множестве различных звёзд, снежинок и причудливых цветов. При этом фигуры могут иметь, как традиционную белоснежность, так и быть раскрашенными в самые различные цвета. В данном случае всё зависит исключительно от предпочтений заказчика и от цветового решения интерьера.

Несомненно, лепной декор способен подчеркнуть изящество отделки помещения, тем более что данные элементы могут производиться из самых различных материалов, как полиуретан или полистирол. Однако только лепнина из гипса способна придать интерьеру законченный вид, и в тоже время создать ощущение целостности пространства. К тому же гипс наделён статусом благородного и изысканного материала, который легко обрабатывается, что позволяет дизайнерам претворять в жизнь самые смелые свои фантазии. Свою лепту в популяризацию гипсовой лепнины вносит и тот факт, что гипс является материалом экологически чистым, долговечным и не подверженным старению. Кроме этого его легко реставрировать и красить.

Есть мнение, что элементы гипсовой лепнины имеют достаточно большую стоимость, однако это не соответствует действительности. Ведь гипс это природный материал, который в виде раствора просто заливают в подготовленные формы. А вот когда гипс застывает, его извлекают из формы и полученное изделие шлифуют, доводя его до совершенства. То есть, процесс изготовления различных гипсовых элементов не требует больших финансовых затрат, что и отражается на низкой стоимости готового изделия. Как итог, гипсовая лепнина всё чаще применяется в обустройстве интерьеров, придавая им изящную эксклюзивность.

Гипсовая лепнина применялась ещё древними мастерами, поэтому многие рецепты изготовления гипсового раствора утеряны. Между тем, современные мастерские, которые специализируются на изготовлении изделий из гипса, работают над воссозданием старинных технологий, собирая знания буквально по крупицам. Эти знания применяются на практике, предварительно пройдя испытания на прочность и устойчивость к внешним воздействиям природного характера в специализированных лабораториях. Как итог, мастерство специалистов постоянно совершенствуется, а конечный потребитель приобретает изделия исключительного качества, которые прослужат без необходимости проводить реставрационные работы на протяжении достаточно длительного времени.

Современные технологии производства гипсовых изделий достигли такого уровня, что лепнину стали применять не только для обустройства внутреннего пространства помещений, но и для оформления фасадов зданий. Ведь гипсовый раствор не боится ни морозов, ни солнечного излучения, ни атмосферных осадков, что позволяет ему долгие годы сохранять свою первозданную красоту и чёткость линий.

Материал предоставила компания — ООО «Александрия».

Размещено: 12:36 5 Февраль, 2015

Статьи по теме: