Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Утепление стен сруба джутом

Строительство деревянного дома подразумевает собой применение различного рода теплоизоляторов для прокладки между венцами брусовой или бревенчатой конструкции, для герметизации оконных или дверных блоков. Обычно для этих целей применяли льняную паклю и мох. Сейчас в нашей стране, на всей территории бывшего союза, все большую популярность приобретает такой материал для теплоизоляции, как джутовый войлок.

Кустарник джут, произрастает в Бангладеш и Индии где из его волокон выполняются различные изделия, требующие при своей эксплуатации, повышенной надежности и прочности: мешки для хранения товаров, парусина, канаты. Особую устойчивость к наружным механическим повреждениям, джут приобрел благодаря наличию в его структуре, особенного полимера – лингина. Этот полимер, является составным элементом древесной смолы.

Утепление стен сруба джутом

Содержание древесной смолы в волокне из джута, находится примерно на одном уровне с содержанием смол, в хвойных породах деревьев. Это свойство, предназначает высокие прочностные свойства джута, так как древесные смолы, как известно, содействуют скреплению целлюлозных волокон, хвойных пород деревьев. Содержание лингина, содействует склеиванию и уплотнению джутовых волокон, под постоянным давлением венцов, тем делая деревянную конструкцию, более плотной.

Стены из бруса, при применении джута в качестве теплоизолятора, смотрятся ,более приличными, с ровненькими швами между элементами, часто исчезает надобность внутренней обшивки стенок, вагонкой. Также, после склеивания и уплотнения волокон, существенно увеличивается прочность материала, усиливается его стойкость к тлению, миниатюризируется водопроницаемость.

Утепление новых домов джутом, делает процесс сборки более быстрым. Для сплошной, равномерной и высококачественной укладки, нужно раскатать войлок, ножницами отрезать ленту подходящей ширины либо же просто раскатать теплоизолятор в сруб. Для того чтобы достигнуть теплоизолирующего эффекта, будет достаточно положить между брусьями или бревнами полосу, шириной десять сантиметров. Отрезанная полоса складывается вдоль по центру и ложится на брус таким методом, чтобы сторона, которая согнута, была ориентирована вовнутрь постройки. Отличительной особенностью этого материала, является его долгий срок службы.

По некоторым данным, срок службы джута, гарантируется до восьмидесяти лет. При эксплуатации построек, межвенцовый джутовый теплоизолятор, не растаскивается птицами, в нем не заводятся насекомые, не пылит. При сверлении отверстий под нагеля, волокна из джута не наматывается на сверло, что также существенно ускоряет сборку сруба.

Размещено: 19:05 14 Май, 2013

Статьи по теме: