Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Рубленые срубы бань

Баня – рубленое строение, возведенное рядом с домом или на загородном участке.  Бани рубили вручную еще наши прадеды: с душой и огромной любовью к древесине, которая служит человечеству постоянным источником тепла.

Рубленые срубы баньОдним из достоинств дерева является  низкая теплопроводность, поэтому дерево лучше другого материала держит тепло. Деревянное строение дышит  — происходит движение воздуха благодаря микропорам, поэтому воздух в строении постоянно свежий.

Для возведения сруба бани следует подготовить дерево  хвойных пород (ели, сосны, лиственницы),  без гнили и червоточин. Предпочтение хвойным породам дерева отдается неслучайно, потому что аромат, получаемый от этой древесины, является важным моментом русской бани.

Следует отметить, что готовить сруб для бани лучше зимой. Считается, что лес зимой суше, чем летом. В древесине зимой меньше влаги, поэтому такую древесину обрабатывать проще. Срубы, приготовленные зимой, быстрее сохнут, меньше коробятся, загнивают и усыхают.

Чтобы концы бревен не растрескались, на них оставляются пояски из коры до 10 см шириной. Допустимая разница бревен в диаметре не может быть больше 5 см. Размер паза зависит от низких температур, возможных в данной климатической зоне, и варьирует от 10 см при максимально низкой температуре  -20 градусов,  до 14 см  —  при температуре   -30 градусов.

Деревянная стена является несущей конструкцией бани, состоящей из уложенных продольно «венцовых» бревен в виде прямоугольной конструкции. Для крепления бревен вырубается продольный паз. Бревна в углах сруба соединяются путем врубок. Любое бревно должно быть тщательно подогнано к предыдущему. Качественный сруб определяется выполнением врубок и пазов. Пазы лучше делать круглыми.  Чем лучше выполнены врубки и пазы, обеспечивающие плотное прилегание бревна, тем теплее будет баня.

Строительство рубленой бани нужно заранее обдумать.  Ее можно построить из двух помещений: раздевалки, выполняющей функции места для отдыха; и парной, в которой можно мыться. Такие бани строили в старину. Размеры такой бани 3 на 4 метра. Если продуман вариант бани еще с душевой комнатой, то сруб для такой бани должен быть 4 на 4 метра, или 4 на 5 метров. Компания Усадьба предлагает различные варианты зимних срубов для бань.

Баню рубят в два этапа. Сначала рубят сруб в лесу, или поле, без конопатки. Он в дальнейшем разбирается, перевозится на место возведения к заказчику для установки его на фундамент и конопатится.  После того, как сруб высохнет – как правило, этот срок составляет один год – он конопатится повторно и только тогда проводится его внутренняя и внешняя отделка.   Сруб готов.

Размещено: 11:02 24 Ноябрь, 2013

Статьи по теме: