Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Подъемное оборудование

Человечеству со времен происхождения цивилизации и начала культурного обустройства планеты Земля требовались специальные механизмы – грузоподъемные устройства.

Подъемное оборудование

Эти устройства были необходимы для подъема на высоту и для перемещения разного вида грузов. Причем требовалось перемещение груза как по вертикали, таки по горизонтали. Для этого были изобретены специальные грузоподъемные механизмы различного назначения и разной грузоподъемной силы. В зависимости от степени грузоподъемности («полезная грузоподъемность») и особенностей конструкции подъемно-транспортное оборудование разделяют на ряд подгрупп. Выделяют три степени грузоподъемности и, соответственно, в зависимости от этого три группы грузоподъемных устройств – низкая степень и простые грузоподъемные механизмы, средняя степень грузоподъемности и высокая степень – наиболее мощные и сложные грузоподъемные устройства. В зависимости от характера управления грузоподъемными устройствами последние делятся на механические (где применяется ручная сила, ручной привод) и электрические (с электрическим приводом, например электротали , в состав которых входят электродвигатели, а управляются они из кабины или при помощи дистанционного пульта управления. Также грузоподъемные устройства могут быть передвижными и стационарными. Передвижные устройства имеют возможность перемещать грузы не только по вертикальной направляющей, но и в горизонтальной плоскости.

К первой группе грузоподъемных устройств по степени грузоподъемности относятся такие простые грузоподъемные механизмы как тали (их еще называют тельферы), домкраты, лебедки, кошки, или просто блоки (полиспасты). Эти механизмы по своей конструкции довольно просты. Они используются как самостоятельные грузоподъемные устройства для подъема и перемещения небольших грузов. Но также они могут использоваться и в составе более сложных грузоподъемных конструкций, таких как разного рода краны – консольные, краны мостовые, козловые в качестве грузозахватных органов для кранов. Вторая группа грузоподъемных устройств – средней тяжести. К ней относятся штабелеры (и электроштабелеры), погрузчики, самоходные и гидравлические тележки, электрокары. Для подъема наиболее тяжеловесных грузов используется подъемное оборудование третьей группы грузоподъемности. К этой группе относятся разного рода краны, контейнерные и портальные перегружатели.

Сферы применения различных групп подъемно-транспортного оборудования варьируются в зависимости от степени их грузоподъемности и особенностей конструкции. Так, простые грузоподъемные устройства первой группы используются для подъема небольших грузов в автосервисах, на складах. Вторая группа активно применяется в качестве складского оборудования, в супермаркетах и на производстве, т.к. позволяет перемещать грузы средней тяжести не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Третья группа работает с грузами максимальной тяжести, используется для погрузо-разгрузочных работ на железных дорогах, в портах, при строительных работах. Таким образом, каждая группа грузоподъемных устройств имеет свои особенности конструкции и сферы применения.

Размещено: 09:16 3 Декабрь, 2014

Статьи по теме: