Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Элементы из которых формируется стена дома

Стена – структурная составляющая часть каждого дома. Она выполняет множество функций: защищает от непогоды жильцов, скрывает их от любопытных глаз, поддерживает крышу, окна и двери.

Структурно стена формируется из нескольких элементов: цоколь, забирка, карниз, сама стена, оконные и дверные проемы, вентиляционные отверстия. Цоколь – это нижняя часть стены, которую иногда относят к фундаментному элементу. Цоколь всегда толще, чем остальная стена, он может быть выполнен из плит или кирпича. Главное требование – высокая крепкость материалов. Снаружи цоколь отличается – он несколько выступает и имеет особую отделку. Часто его облицовывают искусственным камнем, керамической плиткой, штукатурят. Цоколь бывает и у деревянных домов, он формируется из кирпича или плит.

Элементы из которых формируется стена дома

Забирка – это часть каменной стены, стоящей на столбчатом основании. Она создается из того же материала, что и стены дома, и соединяет части фундамента вместе. Забирка заглубляется в землю на 30-40 см и выполняет роль подпольного утеплителя, защиты его от влаги.

Карниз – это выступ на кирпичной стене, который «опоясывает» здание. Карниз вверху стены служит для удаления воды, защиты стены от чрезмерного перегрева. Но основная его цель – украшение дома.

Оконные и дверные проемы – неотъемлемая часть любого дома, чаще всего они «прорубаются» в виде прямоугольника. Но возможны и более сложные работы: арки, круги, ромбы и треугольники — все это окна. Делают оконные проемы с помощью специальных плит, которые «вклинивают» в кладку. Но прямоугольные проемы можно делать и без плит – просто оставляя пространство. А кладку над верхней частью проема делают на обычную доску. В деревянных домах проемы просто оставляют в стене.

Вентиляционные отверстия делают во внутренних стенах и в одной внешней. Они необходимы для проветривания здания и особенно актуальны в кухне, сортире и ванной.

Размещено: 08:51 10 Июль, 2013

Статьи по теме: