Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Поверка счетчиков воды

В последнее время активными темпами стал обсуждаться вопрос поквартирного учета, а именно поверки квартирных водопроводных счетчиков. Обсуждения, проводимые на семинарах и конференциях, статьи в журналах и газетах, всемирной паутине, затрагивают темы поверки именно этих установок.
Поверка счетчиков воды
Существуют альтернативные варианты:

1. счетчики воды подлежат поверке;
2. поверять счетчики нет необходимости.

Однако, в любом случае, поверка счетчиков воды имеет материальную заинтересованность сторон. Так, для владельцев счетчиков поверка является лишними дополняющими сумму затратами на мероприятие, для многих из которых она малопонятна. Потребитель, который приобрел счетчик с паспортным сроком эксплуатации в 8–10 лет, едва ли кто-то сможет разъяснить необходимость раз в 4 года проведения демонтажа счетчика, его доставки в соответствующую организацию, при этом еще и оплатить услугу, которая сопоставима с изначальной ценой этого прибора.

Согласно мнению специалистов, поверку счетчиков воды можно не проводить. Для этого нужно лишь осуществлять выборочный контроль над уровнем качества работы приборов.

Результаты технической квалификация потребителей существенно отличаются от квалификации сотрудника лаборатории. Кроме этого, поверка подразумевает только установление соответствия счетчика характеристикам. Поэтому попытка организовать поверку счетчиков воды будет еще долгое время встречать сопротивление владельцев. Сантехучет отзывы о компании только положительные.

На имеющуюся проблему влияет также и низкий уровень качества счетчиков и самой воды. Но, кроме указанных выше, существует еще немало факторов, являющихся причиной возникновения затруднений.

1. Производство приборов. В подготовительном производственном процессе производителем создается прибор-счетчик, осуществляется выпуск опытной партии, проводится ряд испытаний, получается сертификат, лицензия на право производства. В итоге производственный процесс завершается обретением лицензии. Организуя серийный выпуск для понижения уровня стоимости, используется более дешевый материал и комплектующие, что тем самым снижает качество счетчиков.
2. Транспортировка, хранение и сбыт. Этот этап в помещениях без отопления, реализация на открытых рыночных площадях в зимние месяцы, приводит к порче элементов из пластмасс, фальсификации показаний.
3. Эксплуатационный срок счетчиков. Вода в водопроводе в ряде случаев не соответствует нормативам качества, что в результате ускоряет износ прибора.

Изменить процент соотношения годных и негодных по результатам поверки приборов, возможно лишь в случае устранения вышеуказанных причин. Только применив комплекс мер можно в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Органы по техническому регулированию должны заниматься корректировкой межповерочных интервалов приборов уменьшением количества счетчиков с худшими результатами поверки. Таким образом, удастся постепенно снизить спрос на данную продукцию.

По материалам сайта — http://santehuchet.ru/.

Размещено: 02:14 15 Август, 2014

Статьи по теме: