Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Власти Москвы планируют сократить объемы строительства социального жилья

Власти планируют снизить объемы строительства социального (муниципального) жилья, которое, прежде всего, предоставляется очередникам. По мнению чиновников, граждане должны активнее использовать свои накопления для покупки квартир. В свою очередь, мэрия намерена увеличить жилищные субсидии и сдавать в аренду больше жилья по льготным ставкам. Об этом газета «Ведомости» пишет в номере от 8 мая со ссылкой на анонимные источники в городской администрации.

Собеседники издания также отмечают, что большая часть средств городского бюджета зарезервирована под дорожное строительство. В связи с этим сокращаются расходы на другие городские программы. Вместе с тем, глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев заявил сообщил газете, что о планах по снижению объемов социального строительства ничего не слышал.

Власти Москвы планируют сократить объемы строительства социального жилья

По данным городской администрации, в настоящее время в Москве насчитывается 345,5 тысячи очередников (более 103 тысяч семей). В 2012 году квартиры получили 1500 семей, что является самым низким показателем за последние 9 лет. Для сравнения, в 2007 году очередникам передали 8500 квартир. Издание пишет, что в 2013-2015 годах в столице будут вводить по 2900 «социальных» квартир в год, которые будут передаваться в соцнаем с возможностью приватизации и продаваться в рассрочку.

Заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин ранее заявлял, что всего в Москве в 2012 году было построено 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Эта цифра соответствует параметрам городской программы «Жилище» (утверждена до расширения границ Москвы). Согласно этому документу, ежегодно в городе должны вводить в строй около 700 тысяч «квадратов» соцжилья.
В феврале мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что в 2013-2015 годах в столице планируется построить 1,8 миллиона квадратных метров жилья для очередников и жителей расселяемых пятиэтажек.

Размещено: 20:09 10 Май, 2013

Статьи по теме: