Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Возведение объекта

Сколько материалов потребуется для реализации строительного проекта? В каком объеме необходимо задействовать строительную технику? Ни один инженер, даже обладающий колоссальным опытом, не предоставит ответ на поставленный вопрос. Для этого нужно проанализировать внушительный объем информации, потратить уйму времени.

Возведение объектаИтогом изысканий целого коллектива инженеров проектного отдела является график производства строительных работ. Речь ведется об одном их основных документов, используемых при реализации проекта возведения зданий и сооружений. Для чего он нужен? С одной стороны, с его помощью обосновываются сроки проведения мероприятий, решается вопрос с поставкой на объект материалов и спецтехники. С другой стороны, план содержит в себе разделы по количеству каменщиков, бетонщиков, такелажников и разнорабочих, привлекаемых к мероприятиям на различных этапах. Имея на руках данный документ, начальник участка получает шанс осуществлять руководство объекта так, чтобы до минимума снизить простои строительной техники, чтобы с наибольшей эффективностью использовать имеющиеся ресурсы. График производства работ включает разделы по расходу материалов, обеспечению объекта материалами и комплектующими.

Долгое время составление указанного выше графика не предусматривало применение автоматизации. Проектировщики вручную вносили данные в программу Excel, сами делили объект на временные отрезки, рассчитывали потребность в ресурсах (человеческих и материальных). Требуемый расход материалов указывался в соответствующих единых нормах и правилах, сведения о последовательности операций – в технологических картах.

В современных условиях график производства работ составляется с помощью сервиса DefSmeta. Очевидной особенностью ПО является то, что отпадает необходимость проводить подготовительные расчеты – план проведения операций и обеспечения объекта материальными ресурсами составляется на основе сметы. При таком подходе, с одной стороны, удалось снизить трудоемкость операций. Программа оснащена функционалом автоматического построения графика производства работ на основе имеющихся сведений. С другой стороны, принимаются данные финансового плана, составленного в любой программе (перенос сведений осуществляется в формате АРПС). Допускается возможность внесения изменений в составленный график – все корректировки проводятся вручную.

Размещено: 17:54 20 Февраль, 2014

Статьи по теме: