Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Трубопровод из полиэтиленовых труб

Трубопровод из полиэтиленовых труб — идеальный вариант для проведения по нему напорным и безнапорным способом самых разных жидкостей. Полиэтилен — самый современный материал для производства систем, предназначенных для разных целей.
Полиэтиленовые системы имеют ряд преимуществ перед прочими материалами:

  • не подвергаются коррозии;
  • удобны при работе: легко режутся;
  • имеют высокую пропускную способность в силу гладкости своих стенок;
  • не обладает электрической проводимостью;
  • обладает высокой гибкостью и малым весом.

Монтаж трубопровода имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать для предотвращения неприятных аварийных ситуаций при его эксплуатации. Для того, чтобы не произошла такая ситуация, нужно правильно спроектировать трубопровод и серьезно подойти к выбору деталей. Все работы по проектированию начинаются с выбора материала, определения объемов и количества необходимых для сооружения трубопровода элементов.

Начинаем проектировать

Проектирование трубопровода состоит из 2-х этапов:

  • определения диаметра труб;
  • составление схемы трубопровода.

Для точного монтажа трубопровода любого назначения необходимо знать диаметр используемых труб. Каждая система коммуникаций имеет свои особенности установки. Если монтируется система водоснабжения, то расчет диаметра делается по показателям центральной трубы. Также необходимо знать условия эксплуатации трубопровода и способ его монтажа: наружный или скрытый.

При проектировании трубопровода, предназначенного для использования в системе отопления, нужно точно рассчитать аэрогидродинамические показатели общего трубопровода и на их основе высчитать самый оптимальный диаметр труб. Это важно, поскольку малый диаметр будет являться причиной снижения напора воды в водопроводной системе. При большом диаметре система будет работать бесперебойно, но стоимость труб с таким диаметром гораздо выше, чем с обычным, а при достаточном количестве труб финансовые затраты могут вырасти.

Проект трубопровода для подачи воды

Проектирование трубопровода для подачи холодной воды не представляет особых сложностей. Это делается просто: нужно начертить обычную схему, где для более точного проведения сантехнических работ следует прописать не только диаметры труб, но и толщину их стенок, наличие соединений и их видов, а также количество необходимого материала: самих труб и вспомогательных элементов.

При составлении схемы трубопровода для горячего водоснабжения важно не упустить из виду тот факт, что трубы под воздействием высоких температур способны расширяться. Если температура воды составляет 80 С и выше, то полипропиленовые трубы могут расшириться до 12 мм. При использовании комбинированных труб расширение их пропускной способности будет меньше — они расширятся всего на 2мм.

Также стоит учесть и тот факт, что по длине трубопровод не должен превышать 2-3 м. При большей длине в ходе эксплуатации могут возникнуть серьезные проблемы: трубы под воздействием постоянно высокой температуры и слишком большом значении длины способны разорваться и нарушить функционирование сей системы.

Эту проблему можно избежать, установив на трубопровод специальные компенсаторы, представляющие собой петли в форме букв Z и П. иногда их устанавливают непосредственно на трубе.

Если все же необходимо смонтировать водопровод, превышающий по своей лине 3 м, то следует разделить трубопровод на несколько равных по длине секций при помощи нескольких неподвижных опор. Обычно в качестве опор используют хомуты или специальные резиновые накладки. Между накладками следует вмонтировать опоры РР с пластиковыми скобами или хомутами. Правильно спроектировав такой трубопровод, можно долгое время не беспокоиться за его состояние.

По материалам сайта http://www.afinara.ru/

Размещено: 13:51 5 Апрель, 2014

Статьи по теме: