Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Производство пиломатериалов

Деревянные материалы всегда были популярными в строительной области. Они считаются долговечными, экологически чистыми и обладают возможностью создавать оптимальную для человека температуру в помещении, а также могут использоваться в качестве отделочного материала. Вот поэтому нелишним будет узнать о производстве пиломатериалов.

Производство пиломатериаловПиломатериал – деревянная продукция (брус, рейки, доски и т. д.), которая изготавливается в результате распила дерева. Дерево используется любой породы. Самой распространённой породой считается сосна, ель, липа, дуб, ясен, а также фруктовые деревья.

Для распила дерева на пиломатериалы используют различное оборудование, где применяются такие технологии:

· Гатерная.

· Ленточнопильная.

· Круглопильная.

· Углопильная.

Гатерная технология заключается в использовании лесопильной рамы, которая зачастую выдаёт брак (до 50%). Но есть существенный плюс – выход большого количества продукции средней толщины, которая не имеет высокой стоимости. В свою очередь, лесопильная рама не требует тщательного обслуживания и высококвалифицированных специалистов по распилу сырья.

Производство пиломатериалов по ленточнопильной технологии имеет свои преимущества и недостатки. Недостатки этой технологии заключаются в использовании работающей узкой ленты, что надевается на вращающийся барабан и которая уже после нескольких часов пиления резко снижает качество распила древесины и требует отдыха для сохранения усталостной прочности. Преимущества начинаются при использовании станков с широкой лентой. Она гораздо дороже узкой ленты (в 10 раз), не боятся грязной и мёрзлой древесины. Пиломатериалы имеют минимальную толщину пропила, что приводит к высокой стоимости деревянного изделия.

Самая высококачественная и быстрая резка древесины происходит по круглопильной технологии. Работа станка может осуществляться даже при 30-градусном морозе. Очень большим плюсом является транспортировка станком продукции по всему цеху, а также качество пил. Одной пилы может хватить на полгода работы.

Углопильная технология заключается в распиле бревна при помощи двух, а иногда и четырёх пил расположенных под углом в 90 градусов. Существуют такие станки, которые производят транспортировку пиломатериалов цепного механизма. Огромным плюсом углопильного станка является возможность использования бревна большого диаметра, но есть и минус – заточка пил требует дорогостоящего оборудования для заточки.

После распилки пиломатериалы сортируют и укладываются для хранения.

Совет! Отличным и выгодным вариантом будет приобретение различного пиломатериала от производителя.

Размещено: 09:12 31 Октябрь, 2014

Статьи по теме: